玉突き移植

■型ベアボーンのレビューの時。

とりあえず、あの小さな躯体に詰め込むだけ詰め込む!というのがコンセプトだったので(ぇ、用途上必須ではなかったが、以前構築していたロクナナ!PC

が諸事情あって休止中だったこともあり、それに使っていたパイオニア製BDドライブのバルクモデル

を引っこ抜いて使った。でも、ロクナナ!を蘇生させるにあたり、そのBDドライブを元に戻すことにした。

それで■型ベアボーンは光学ドライブレスとなるはずだったのだが、都内の某PCパーツ販売店に行ったときに魅力的なノベルティがありw、何かを購入する必要性ができた!(ぇ?ぇ?

光学ドライブって必ずしもなくても何とかなるんだけど...特に今はUSB接続のもの

もあるので。

でもあると便利なんだよな⇒ソフトのインストだけならともかく、リッピングにもよく使うしな⇒買うかw

という様な考察を0.7±0.2秒くらいで行い、お買い上げ。

で光学ドライブは買うならパイオニア一択と決めているので、これを。

DVDでのソフトインストールだけならソフト不要だが、視聴には必要。

ものはバルクのBDライタBDR-207DBK、ソフト付なので/WS。
当初■に入れたBDR-206BKからすると世代が一つあと。
ただし206BKに比べると、207「D」BKなのでDVD-RAM不対応。
ものはバルクなのでおなじちうごく製のもので、外観からは見分けがつかない(差はラベルだけ??)。

BDR-207DBK(左)とBDR-206BK。ほぼクリソツ

さらに詳細に比較すると、本品の方が新しいだけあって、単層系のBDで読みが速い(8倍⇒10倍)のと二層式の書き込み可能DVD(DVD±R DL)に対応した点はプラス。BD-Rの10倍と8倍の差を実感することなんかはほぼないんだけれど。

マ、とりあえずこれですべてのPCに光学ドライブ装備と言うことで!w

BDR-207DBKと206BKの比較表
BDR-207DBKと206BKの比較表
更新: 2021/09/11
耐久性

エジェクトが...

パイオニアのドライブは、長く使うと高い確率で、ディスクが入っていないときにエジェクトボタンを押してもトレイが出てこない症状になる場合がある。

対処法はわかっているものの...つらい。

更新: 2021/09/11
トラッキング精度

トラッキングはパイオニア

Exact Audio copyなどでの補正も少なく、正確なトラッキングならパイオニア買っとけ、という感じ。

2012年07月31日

TSUKUMO eX.

• sakさん

2012/11/06

BDR-x06シリーズってLTH非対応なんすね(そっちの話か
  • はるななさん

2012/11/06

パイオニアのブルーレイドライブが1万円以下買えるようになったんですね

いいなぁと思ったのですが、利用用途がないので、

未だにブルーレイが買えない人です。
  • cybercatさん

sakさん、
    >LTH
    なんつ~マイナーな指摘をww