当初、料理の出来ない私と息子の二人だけで作るつもりがじれったさから手を出してきた奥さんと楽しそうでつい手を出してきた娘と結局四人の合作?になりました(^^
作り方は manya嫁さんのレビューでほぼ完結している(^^; ので作成過程を写真でお届けします。
本品を使用するには周りのフィルムを破らなくてはなりませんが、作り方が書いてあるので無くすと面倒そうですが、カップにもしっかり印刷されておりフィルムは捨ててしまってかまいません。
容器の中にはホットケーキミックスの粉 150gの袋が入っています。
用意するのはこの他に、牛乳 100ccと Mサイズの卵一つです。
卵を使わない場合は牛乳 140㏄にするようですが、カップにメモリがふってあるのでわざわざ計量カップを用意する必要はありません。
メモリ通りに牛乳を注いだら、卵を落としフタをして、まず 50回振りよく混ぜます。
続いて粉を入れます。
この後フタをして振って混ぜるのですが、先に混ざり易くなるように台の上にトントンと数回落としてやります。
そして、50回ほど振り混ぜるのですが、うちでもやっぱり息子ではうまく振れず、腕は少ししか振れずに身体ばかりゆすっています(^^;
ここまではほぼ息子だけでやっていたのですが、業を煮やした奥さんが参入し「昔、こういう動きするダイエット器具あったよね」と訳分からんことを言いながら振っていました(--;;;
50回以上振って混ざったかどうか注ぎ口のキャップを空けて、覗いて確認します。
もし、まだ混ざっていないようなら再度トントンして数回振るよう説明書にあります。
うまく混ぜられたらフライパンの用意です。
中火でフライパンを温め熱くなってきたら、一旦濡れ布きんの上に乗せ粗熱をとってから、弱火で焼くそうです。
(ホットケーキを作ったことある人なら常識?)
とにかく説明書にある通り実施するのみです。
フライパンはフッ素樹脂加工してある方が焦げ付かないとあるので、もちろんこちらで。
と、フライパンの用意をしていると息子がごそごそ違う引き出しを漁っています。
フライパンの用意が出来たので息子に交代すると、ゴソゴソやっていたのはリラックマの卵焼きの型を探していたようです(^^;
私同様料理をしないくせに奥さんの買ってきたものはよくチェックしているようです(^^;
そして息子に任せていたら並々と注いでしまいました。
息子は周りに少しこぼれたことを心配していましたが、膨らむことを考えて注ぎ過ぎの方を心配してほしかった。
ということで、予想通りこぼれました...
まぁ、裏返したらきれいに形にはなってますかね(^^;
と今度は、卵焼きの型を出してきた頃からむずむずして娘が、ほれ見たことかとお姉ちゃん風を吹かせながら参入してきました。
まぁ、言うだけあってきれいに作れましたが。
続いてフライパンいっぱいに注いで作ったのは
「パパがいつも触っているやつ」だそうです。
Nexus 7とほぼ一緒のサイズです(^^;
次回作る時はチョコペンを持って集合だ!
作り終わったら、後は片づけですがここまで使った調理器具はフライパンとフライ返しだけで、他は本品容器のみで洗うのも楽でいいですね。
容器も水を入れて振れば大方きれいになるので、ほんと簡単です。
市販のホットケーキミックスの粉を買ってくれば何度も使えますし、無くしてしまいそうなキャップもペットボトルのフタと同じサイズなのでもしもの時も安心です。
これなら料理できない人でも、子供と一緒に楽しく作ることが出来ます(^^
2012年11月17日
ダイソー

リーダーさん
2012/11/19
りらっくま型から溢れたところで思わず吹いてしまいましたw
eulerさん
2012/11/19
うちのチビもそろそろ料理の手伝いしたそうなので今度見かけたら買ってみようかな~
2012/11/19
子供たちは大人のやっていることを真似したい・手伝いたいってのが強いので、どんどんやらせて何も言わずに手伝ってくれる子に育ってくれれば良いのですが(^^
溢れた時の息子の動揺ぶりも面白かったですが(^^;
こぼれた分はきれいに削ってやり、息子の作成分もそれなりにきれいに形作られていたので息子的には満足していたようです。
2012/11/19
一緒にやるなら注意するのはフライパンでやけどをしないように見ている程度ですから、最初に作るものとしてはお勧めですね。
味も誰が作ってもあまり変わらなさそうですし(^^;
kumagumiさん
2012/11/19
tablet型・・・・いいかもw
我が家手は私が先頭きって色々作ってるので、今や子供だけで、たこ焼き、お好み焼きなど
作れるようになってますw
が、洗い物までやってくれません。後片付けまで指導しない・・・><
あと、私はパウンドケーキのリベンジかな・・・^^;
2012/11/19
お菓子作りは分量などキッチリ合わせないとうまく作れないそうなので、そういう点では自分には向いている気がします。
奥さんは目分量でなんでも美味しい料理は作ってくれるのですが、お菓子作りは一切してくれません(^^;
子供たちがいろいろ作れるのは頼もしいですね。
後は、後片付けまでが料理と教えておかないとですね(^^;
りっちさん
ガラスコーティングタイプっすよねー
奥さまの腕振りシーンがー、気になって、気になってwww
2012/11/19
昨年電子レンジが不調でコンロごとガラスコーティングタイプに買い替え、サッと一拭きできれいにといううたい文句だったと思うのですが汚れが堆積してましたね(^^;;;
レビュー前にキレイにしておけば良かった....
前よりかなり使い易くなったはずなんですが、全然料理しない私はよく分かっていません(^^;
manya嫁さん
2012/11/20
手軽に子どもも「お料理した!手伝った!」気分が味わえるので、いい商品だと思います。
うちでも時々作ってます。
2012/11/20
レビューで知ってから半年も経ってしまいましたが、やっと入手です(^^
たまに奥さんがホットケーキを作るのを見ていると後片付けが面倒くさそうで手を出す気がしませんでしたが、これなら私が率先して子供たちと作ってもいいなと思えるくらい片付けが楽です(^^
息子も自分で作った気満々でしたから、今後も一緒に作ることが増えそうです(^^
ただ、この製品は一度購入すると当分ホットケーキミックス粉を買うだけになるので、回転率は悪そうですから、購入した店で継続的に売られるか疑問ですね。
そんなんで、なかなか見かけなかったんですかね。