今更ながらPlextorブランドのBDドライブ

私自身、別にPlextorが好きというわけでは無いのですが、ここ最近買ったドライブ類はPlextorブランドのものが連続しています。

SSDのPX-256M5Pにはじまり、DVD-RドライブのPX-820A/JPBときて、今回はBDドライブのPX-B950SAです。実は最近そろそろサブ機に回せるBDドライブが欲しいと思っていたところで、当初はPioneer BDR-208系のドライブでも買おうと思っていました。

しかしせっかくPlextorブランドのBDドライブを久しぶりに見かけたということで、Plextor製品は添付ソフトに金がかかっている辺りは好印象だったということもあり、新品でソフト添付のBDドライブとしては比較的安い価格(但し千葉の量販店としてはという程度)だったために購入してきました。

中身は既に各所で報告されている通り、LITEON製とみて間違いないようです。スペック的にはBDXLに非対応など、最新製品と比較すればやや見劣りする部分もありますが、速度面ではBD最大書き込み速度12倍速、DVD最大書き込み速度16倍速、CD-R最大書き込み速度48倍速と、いずれも最速クラスとはいえないまでも十分な水準は確保されています。

添付ソフトは比較的充実していて、エラーチェック機能なども備えるPLEX UTILITIESが用意されているほか、Cyberlink BD Suiteが含まれます。格安のドライブ製品を買うと一部以外は期間限定の体験版だったりすることがあるのですが、この製品のCyberlink BD Suiteはきちんと製品版が添付されていて、ソフト代を込みで考えればまずまずのコストパフォーマンスではないかと思います。

かつてのシナノケンシ製の高品質ドライブを期待してしまうと大きく裏切られるとは思いますが、ソフトウェア込みで比較的安く買えるBDドライブという観点で見れば、悪くはない選択肢だと思います。

2013年08月18日

• はにゃさん

2013/08/18

PLEXTORブランドは PLDS (Philips & Lite-On Digital Solutions Corporation
    に譲渡されてますから、LITEON製造とみていいと思いますよ。
  • jive9821さん

2013/08/18

コメント有難うございます。

確かにこの製品からは、製品紹介もPLDS側のPlextorブランドのサイトに掲載されていますね。これ以前のPX-B940SAなどは旧Plextorの側に掲載されていますから、ここが境目ということなのかと思っています。