ドライブはLiteon製だが、プレクオリジナルのツールが魅力(;=゚ω゚)=333

PLEXTORのBDマルチドライブ「PX-B950SA」です。
パソコン工房本店のオープニングセールで投売りで6180円だったので購入しました(;=゚ω゚)=333

【種類】BDマルチドライブ
【速度】書込:BD-R12倍速、BD-R DL8倍速、BD-R RE2倍速、DVD±16倍速、CD-R40倍速
【インターフェイス】S-ATA
【発売日】2012年1月
【発売時の記事】
Akiba pc hotline!
製品の詳細

プレクのBDドライブですが、Lite-onのOEM品です。
ドライブは廉価品なので特に見るべきところはありませんが、BD-Rに12倍速で書き込めるのは便利です(;=゚ω゚)=333
昔はプレクのドライブが高級品だったのに・・・

・CyberLink BDSuiteディスク
・PlEXUTILITEIESディスク
・S-ATAケーブル
・ネジ

BDVideo再生・作成にはCyberLinkのBDSuiteが付属します。PC用のDVD黎明期からPowerDVDを使用していた私にとってはありがたいですね。BD再生用のPowerDVD10 BD Editionをはじめ、オーサリングソフトや動画編集ソフトなど、それなりに充実しています(゚ω゚)

最大の特徴はプレクスターオリジナルの「PlEXUTILITEIES」で、いわゆるBDの焼きこみ品質のチェックなどが行えます(;=゚ω゚)=333 DVD時代にはK's CD/DVD ProbeでDVDの品質をチェックする為だけにLiteon製ドライブを購入した方も多いはずなので、Liteonとプレクの組み合わせはかなり違和感がありますね(^^;

逆に言えば、Plextorがそれだけ堕ちたということなのでしょうorz
ただ、価格が安いし、廉価なメディアを購入しても焼き品質をチェックできる為、悪くは無いと思います。

2012年07月28日

• harmankardonさん

2012/08/04

CD-R時代のプレクは特別でした.

DVD-Rでも,その優位性はありましたが,コモディティ化の流れには勝てなかったようです.
    プレクが落ちたと言うより,他社が追いついたんだと思います.

でも,この値段ならいいですね.
  • ふっけんさん

2012/08/04

harmankardonさん

プレクには自社開発でがんばって貰いたかったですね(^^;
    今は光学ドライブで信用のできるドライブがほとんど無い状態なので悲しいです・゚・(つД`)・゚・

恐らくBDVideoの再生&新しいBDメディアの計測専用になると思います。
  • はにゃさん

2012/08/07

同じものを買いましたが、8450円だった…うーん。