動きは良い

Docomo 2012年夏機種のARROWS X F-10Dを買ってしまいました。
F-10D
F-10D

F-05Dから発熱と電池もちが改善されるのを期待していましたがあんまり変わらないようです。
あっつくはならないですがしばらく使ってると結構温度高めになりますね。

■付属品
・充電器
・マニュアル
・microSD 2GB
とかなりシンプルです。
付属品
付属品

■外観
Whiteにしたので白です。
ラメ入りですね。
外観1
外観1

ホームボタン等は表の一番下についています。
微妙に押しにくいかも。
外観2
外観2

裏に指紋センサーがあります。

■バッテリー
容量は1800mAhです。
結構な速さでなくなりますね。
NX!エコやその他の設定で結構変わるかも。
CPU性能も落としたせいかデフォルトに比べてかなり伸びた気がします。
ただ、それでもかなり短いです。
せめて一般的なスマホ程度はもってほしいところ。
熱よりなによりこれが一番の欠点だと思います。

■温度
ブラウザでちょっと見てたりすると熱くなっていきます。
ゲームはまだしてないですがそれなりに熱は持ちそう。
柔らかめのケースは熱が籠り易そうなのでハードケースの方が良かったかも。
ただ、発売前に言われていたような熱くて持っていられないとかいうことはないです。

■電波
LTEを掴んでいるところでは速度も速く快適です。
ただし…電車内とかで頻繁に3Gと切り替わるところでは通信できないことがちらほら。
一度電波を掴めなくなると再起動が必要になったりすごい微妙です。
前使ってたFOMA機より電波の掴みが悪い気がします。

■総評
やっぱりバッテリーもたないが一番の欠点です。
バッテリーはブラウザとか使ってて1%/2分くらいで減っていきます。
設定を変えることで待受時の消費はかなり抑えられましたが使うとダメ…
熱は普通にブラウザとかをエコ設定で使ってる分には熱は我慢できる程度ですが、MAP系がOnだとやばいかも。
GPSをOnにしてGoogleMapを使ったあとアプリを落とさずにスリープ状態にして鞄に突っ込んだのですが、ちょっとして取り出そうとしたら「熱っ!」
しかもバッテリーが1/3も減ってる!という状態でびっくりしましたw
もし地震が起きてGPS使おうとしてもこれじゃ家までたどり着けないですね。

電波も問題が多そうでこれも使いにくさに繋がります。。
切れすぎるのは頂けないです。

結構不安定ではっきり言ってまだ買いじゃないと思います。
iPhoneと同じように使おうとしたらバッテリー消費が激しすぎて補給なしじゃ使えません。
一台持ちだとかなり不安になると思います。

富士通さんは結構好きなので何とか頑張ってほしいですね。

2012年07月20日

ヤマダ電機

• ぽんぽんぽんさん

2012/07/28

ドコモにもクアッドコアの端末来ましたね。
    ポリゴンゲームとかはやりませんが
    普段webブラウザでFlash埋め込んだページでもサクサクなら欲しくなっちゃいます。
  • tamoさん

2012/07/28

動きはバッテリー気にしない設定なら良いんですけどねw
    それ以外はさくさくで問題ないと思います。