Logicoolのマウスユーティリティ。チルトホイールにウィンドウ自動整列機能「スナップ」を割り当てると便利だよ~

マウスやキーボードはロジクールが好きです!

などなど古いけど、今でも動いています。

更新: 2024/04/17
裏技

ソフトの拡張や、Winキーも割り当てて便利にしちゃおう!

ロジクールのマウスユーティリティソフトウェアとして、Setpointというソフトあります。

非常に便利なのですが、拡張できるのが少なかったりします。

それを補う方法がありますので、防備録としてメモしておきます。

Setpoint PLUSをインストールして操作できる項目を増やす!

インストールは、ここからダウンロードして、解凍してインストールするだけ。

これだけで、選択できる項目が増えてかなり便利になります。

ここのレビューでは、チルトホイールに仮想デスクトップを割り当ててますね。

●割り当てコマンドのキーに「Winキーを割り当てる」

標準ではWinキーを割り当てることができません。

ですが、ここの設定方法のようにxmlファイルを直接編集してしまえば可能です。

①SetPointを使ってキーストロークを割り当て、Tabキーなど任意で割り当てる。
②OKで、設定を保存する。
③タスクバーにあるSetPointのアイコンを右クリックして、SetPointを終了する。
④SetPointの設定ファイルの「user.xml」を探す。

※環境にもるが、Win11では以下にありました。

C:\Users\{ユーザー名}\AppData\Roaming\Logitech\SetPoint\user.xml

⑤①で割り当てたキーの「Tab」を検索して変更して保存する。

※Winキー&任意のキーの書き方は、*{○○}となる。

Win+Tabならば、*{Tab}

Win+←ならば、*{Left}

Win+→ならば、*{Right} という感じ

●変更前 Tabキー

<Handler Class="KeystrokeAssignment">

<Param DisplayName="Tab" LParam="983041" Modifier="0" VirtualKey="9"/>

●変更後 Winキー&←

<Handler Class="KeyStroke">

<Param KeyName="*{Left}"/>

●変更後 Winキー&→

<Handler Class="KeyStroke">

<Param KeyName="*{Right}"/>

</Handler>

(5)SetPointを起動して動作確認する。

僕の設定は、

・ホイールを押す=ウィンドウの最大化

・チルトホイール=キー割り当てで「Win + ← or →」で、ウィンドウ自動整列機能「スナップ」

としています。

OS側の設定で、「ウィンドウをスナップするときに、利用可能な領域に……」を無効にすると使いやすい感じなります。

2012年07月12日

Logicoolマウスの付属ソフト