質感の高い木製キャビネットのPC用2.1chスピーカー

●ELECOM MS-W02WBK
コンパクトながら木製キャビネットを採用。12Wの迫力あるサウンドを楽しめるPC用の2.1chスピーカー。価格は4,320円。

出力はサテライトスピーカ 6W(3W×3W)+ サブウーファ 6Wで合計12W出力。
再生周波数帯域は30Hz~18,000Hz(サテライトスピーカとサブウーファの合計の数値)

カラーバリエーションはブラックとチェリーウッドの二色。購入したのはブラックです。

<基本スペック>
・フロントスピーカー出力:3W+3W
・サブウーファー出力:6W
・周波数特性:40Hz-18kHz
・S/N比:不明

筐体は木製で質感は良好。サランネットは外せない作りのようです。
電源を入れるとアナログボリュームの周りがブルーに光ります。

スピーカーはステレオミニジャック(ケーブル長 1.2m)経由で接続。

電源スイッチはボリュームとは別になっていて本体裏側にあります。
ACアダプターは内臓式で電源ケーブルの長さは1.3mです。

電源のオンオフに関してはスイッチ付コンセントマルチタップがあると便利かもしれません。

●機能
機能は本体直付のステレオミニプラグ(ケーブル長 1.2m)による1系統入力に音量調整とヘッドフォン出力のみとシンプルです。

●音質
音質については全体的に軽いように感じますが低価格帯のPC用小型スピーカーであること考慮すれば悪くないです。低音は調整できませんが強調しすぎていないので音量を上げても耳障りになることはありません。

●感想
音質については1万円以上のPCスピーカーを使用したことのあるユーザーや音質にこだわったサウンドカードと組み合わせて使用するにはやや性能不足物足ですが、低価格帯の2.1チャンネルスピーカーとしては無難にまとまっています。

”音量調整用のアナログボリューム 0で電源オフにならない、接続ケーブルが直付けのため交換できない、低音が調整できない”などの不満な点もありますが、ノートPCのサウンド強化やオンボードサウンドとの組み合わせに最適です。小型で質感の良い木製キャビネットに魅力を感じるなら悪くない選択肢と思います。

2014年10月頃