AGPカードを無理矢理PCIスロットに装着するための変換ボード

AGPスロット対応製品が存在しないPC-9800シリーズのユーザーが、AGPとPCIで共通する信号線を全て接続して、AGPのボードをPCIに装着するためのアダプタを試作して、その結果を玄人志向側にフィードバックしたことで生まれたボードです。

文字通り信号線を結線しただけだったため、特にビデオ機能をチップセットに内蔵するようなPC/AT互換機では殆どまともに動きませんでしたが、PC-9800シリーズではこのボードを使って数多くのAGPボードを動作させることに成功し、ユーザー間では大いに盛り上がった時期がありました。

私自身はVoodoo Banshee、Voodoo3、Voodoo4、Voodoo5といった3dfx製品を一通り動作させ、その他のボードも色々試したものの、NVIDIA、ATI、3dfx、Matrox以外のメーカーの製品はあまり動作しなかったという記憶があります。

このボード自体は海外のパワーユーザーたちからも大いに注目を集め、玄人志向には国外での販売はしないのかという問い合わせも集まったようです。

後にPCIブリッジチップを搭載し、PCIスロット1本からAGPスロット+PCIスロットを分岐する、CHANPON ZEROシリーズも発売されましたが、この製品はそのためのプロトタイプというべきものだったのでしょう。少なくとも私自身はこのボードにはずいぶん楽しませていただきましたし、思い出深い品です。

2002年06月頃

• trevormacroさん

2012/07/07

Hello,
    Is it possible to sell me this article (Change AGP2PCI)?
    I really need to have one.
    The price you want.
    nb. if you have an email please?
    mine: trevormacro@hotmail.com

Thank you