PowerColor製のVoodoo3

PowerColorから発売されたVoodoo3 3000 AGP相当品です。海外ではPCI版も存在していたらしいのですが、私自身は実物を見たことがなく、国内市場に投入されていたかどうかは不明です。

スペック的には3dfx純正のVoodoo3 3000 AGP 16MB SDRAM版と特に変わりはありません。但し、コアクロック・メモリクロックとも同等ではあるのですが、純正とは異なりVoodoo3チップに装着されたクーラーに冷却ファンが付きます。

また、海外サイト等で調べてみると、EvilKing 3の写真は茶色基板のものばかりなのですが、私が所有しているこの製品は緑色基板です。茶色基板は色々とオプションチップを搭載するための空きパターンが存在しているのですが、緑色基板にはそれが無いところから判断すると、緑色の方が後期ロットということになるのでしょう。ただし、どちらでも基本的な部品配置などに差は無く、単に製造効率を向上させるための小変更ということでしょう。

ちなみにEvilKing 3 PROというTV出力端子を追加した製品も存在しているようですが、こちらも日本市場に投入されたかどうかは確認しておりません。

私自身Voodoo3はPCI版ばかり常用していてAGPのこの製品は完全にコレクション目的で入手したため、最初に動作確認を取っただけで使用感を語れるレベルで使い込んではいません。ただ、初期版の純正Voodoo3 3000 AGPよりは色のくすみが少なかった印象があり、画質において水準はクリアしているといって良いでしょう。

この製品も純正よりは大幅に遅れて発売されていて、出てくるのが遅すぎたとしか言いようがありません。

不明