Abeeの「acubic B20G ACE-B20G-SK シャイニーシルバー」です
ご存知の方もいるかもしれませんがintel社長PCで使われたモデルです
Vspecさまから頂きました、ありがとうございます
このケースを使って社長PC以上のスペックのPCが超社長PCとしてBTOで販売もしてますので興味もった方や俺こそ社長だ!という方は是非どうぞ
ご覧のとおりてかてか
表面加工のおかげで写真を撮るときデジカメが光源と勘違いして真っ暗に写るレベルの写りこみ
とりあえず同じMini-ITXケースのACRYLIC mini-ITX-CLとの比較をしてみる
上から、幅は少し大きいですが全長は短め
前から、こっちのほうが高いです
横から、というわけでacubicの名前のとおり立方体に近いデザインになってます
ネジは皿ネジ使用で出っ張りがないのスタイリッシュまさにキューブ
やたら写真が暗いですがそのまま撮ったら反射で白飛びしたのでわざと白レベル下げてます
締めるのに六角レンチが必要でちょっと面倒ですがmini-ITXでの使い方を考えるとそれほど頻繁に開け閉めすることはないので問題ないかと
同じく皿ネジで上部パネルと左右サイドパネルが取り外し可能です
上部パネルだけでも作業は出来ますがサイドパネルも外したほうが楽です特にコネクタ周りは
フロントパネルは穴が多数開いててすぐ裏に12cmファンが搭載されてます
前面をぱっと見ると5インチ光学ドライブが付かなさそうですが実はスリムドライブを下部に搭載するスペースがあります
サイドパネル下部にも穴が開いてます
なので冷却能力はコンパクトなケースにしては低くないかと、というか超社長モデルだと3770K積んでますしね
何も取り付けてない状態だと中身はこんな感じケースファンはNANO TEKFANが1個のみです
これ水で丸洗いできます・・・すげぇ
回転数は1000rpmフロントパネルとフィルターかいしてるせいかケースを閉じた状態では静かです
というわけで適当に組み立て
今回はTV視聴&録画用にするつもりです・・・
mini-ITXケースは取り付け順間違えると物理的に作業不可能になったりするので気をつけつつ
といいながら電源2度ほど外しました
順番としては5インチ→マザーボード→CPU&メモリ&ケーブル類→電源→2.5インチ&3.5インチという順番
というわけで最初の5インチベイは何もつけずに省略
スリムタイプのドライブが入るのでBDつけるのもありじゃないかと
6000円~1万円くらいで手に入りますしね
次にマザーボード今回乗せるのは
AsrockのZ77E-ITXですWifiも付いてる割に16000円ほどで買えます全部入りZ77にしちゃお値打ちじゃないかと
マザーのレビューは別にするんで省略
CPUはCore i3 2120Tです
リテールCPUクーラーなら普通に納まります
メモリも元々キューブタイプで背の高いケースなので上に余裕があります
Vengeanceのような大きなヒートシンクの付いたメモリでも楽に収まります
フロントUSB3.0はバックパネルからケーブルで回す形
マザーボートの内部ピン付いてると余るのでもったいないかなぁ
Abeeストアで別売りで内部ピンが使用可能なフロントパネルが売ってるみたいなので
USB3.0を多数使う人は取り替えるのもありだと思います、後ろにケーブルでないし
設置場所の関係でフロントUSB3.0使わないとかならいっそ中に入れてつなげないのありですけどね
背面がすっきりしますし
次は電源
このケースはATX電源とSFX電源が搭載可能です
mini-ITXでATXが乗せれるのはありがたい
せっかくコンパクトで省エネマシンを作ろうと思ったのにSFX電源だと選択肢が少ないですが
ATXなら80+GoldやPlatinumでも比較的廉価なモデルがありますしね
だいたい奥行き160mm程度までなら搭載可能
玄人志向 KRPW-PT500W/92+(125mm)
ANTEC EA-450-PLATINUM(140mm)
サイズ ENERGIA-P-550A(140mm)
platinumだとこんなとこかなぁ?
実は同じAbeeのAC130-AP02AAを使いたかったのですが
あいにく近場で売り切れてたのでSFX電源を流用
したんですけどこいつ五月蝿いですね!最近使ってなかったから気づかなかった
今度取り替える!
追記(11/6/24)
玄人志向 KRPW-PT500W/92+の保証1年の白箱モデルが\5980で出たみたいです
値段的にACアダプタと迷いますね
静音性考えたらACアダプタですけどね
SSDはあまり物を搭載
HDDつける前にとりあえずOSインストールして視聴&録画できるか確認
インデックスは全て5以上とそこそこのスコア
軽いゲームなら可能ですねこれ
ちゃんと動作したのであとはHDD搭載して完成!
・・・と言いたいところだったのですが
本当はアースソフトPT3をつけたかったのですよねー
入手できなかったのと
改造B-CASがどうとかでドライバ配布してるサイトが休止しちゃったんですよね
どうしたものか・・・
現状は外付けのKTV-FSUSB2を使用中
PT3導入後はB-CASカードリーダー兼チューナーとして地デジ*2+1とBS/CS*2として運用予定
まぁとりあえず視聴&録画用としては十分な性能かとインテルのQSVでエンコードも出来ますしね
ちなみに背面端子は減らそうと思えばこんな感じでかなりスッキリできます
出っ張るのは電源、HDMI、Wifiのケーブルの3本だけ
今回は地デジチューナに外付け使ってるので写真+USBケーブル
なので置き場所はかなり自由に選べるんじゃないかと
2012年06月09日
ひろよしさん
2012/06/22
リビングに映えるデザインが超クールです。
わんこさん
2012/06/22
コメントありがとうございます
このケースはオプションも結構多くて
天板にアクリルのルーフテーブル乗せれたり
付属のラバーインシュレーターの代わりにアルミのインシュレータがつけれたり
置き場所にあわせてカスタマイズ出来るのもいいですよねー
ちょっと値がはりますけど・・・