WindowsでMacのダッシュボードを!

こちらは無料版になります。
ソフトの名前は『ObjectDock』となります。
公式サイトDLLはFreeDownloadをクリック

インストールするとこんな感じになります(画像はカスタマイズ済みです)
デスクトップ画面
デスクトップ画面

ObjectDock上のアイコンをクリックするとフォルダ形式のショートカットアイコンであれば
この様に、更にアイコンが表示されます。
アイコンをクリック
アイコンをクリック

またObjectDock上をマウスで移動するとマウスのカーソルがある下のアイコンは拡大表示される(倍率指定できます。)
カーソル移動中
カーソル移動中

次にObjectDockのアイコンを変更してみます。
今回は右から三番目のアイコンを変更してみようとおもいます。
カーソルを三番目に持ってきたら右クリックで 設定 までマウスを運びそこから更に このアイコンのカスタマイズ をクリックします。
自分のアイコンが保存されている場所までフォルダ移動し使用したいアイコンの選択。
するとアイコンが切り替わります。(※インストール先のアイコンは変わりません)

アイコンの次はアイコンの下にある黒い土台みたいなものを変えてみます。
先ほどと同じようにアイコンを右クリックし 設定 設定(クリック)
『Style/Color』をクリック→Change Backgroundをクリックします。
今回は銀色の丸い土台を選んでみました。
土台の変更
土台の変更

変更後
変更後

最後に普段下にObjectDockを配置していますが、ゲームなどをウィンドウズモードでプレイしていると邪魔になる可能性があるのでデスクトップの左側に移動してみたいとおもいます。
ここら辺に移動します
ここら辺に移動します

こちらも前回と同じようにアイコン上で右クリックをし、今度は配置→『左』を選択します。
左を選択します
左を選択します

するとデスクトップの左端に滞在し、カーソルを移動すると拡大の仕方がこうなります。
縦置き
縦置き

他にも説明していない機能があるのでよかったらお試し下さい。

今回使用したアイコンはこちらを使って作成しました。

イラストはこちらのソフトを使用しました。

2011年頃

• Manyaさん

2012/05/06

おぉ。mac使いにはよさそうなアプリですね♪
  • Lynnさん

2012/05/06

>>Manyaさん
    ですです。私も一時期Mac使っていた時期があったので
    デスクトップの整理も兼ねてですが使っております^^