初期型Voodoo3のPCI版

先日紹介したVoodoo3 3000 AGPのPCI版に当たります。

当然、このボードもSTBによる製造で、ボードレイアウトも洗練されておらず、画質もよく出来たVoodoo Banshee搭載製品と比べると明らかに下回っていました。

また、これはVoodoo4にもいえることなのですが、なぜかPCI版とAGP版とで基板のデザインや大きさがかなり異なります。

速度面については、Voodoo Bansheeのコアクロック・メモリクロック100MHz(リファレンスの仕様)よりは大幅に高い166MHzとなっているため、その分高速化は達成されています。ただ、クロックの差以外でVoodoo Bansheeに対して大きなアドバンテージが感じられないという一面もあり、当時としては十分な性能であっても、個人的にそれほど印象の良い製品ではありませんでした。

STBではなく、もう少し基板設計能力の高いベンダーを買収していればいくらか違った可能性もあるだけに、もったいなさを感じる製品となってしまっています。

不明

• jive9821さん

2012/05/05

>けんこうさん

私はジャンク扱い品を買ったらMac版のBIOSが書き込まれていたということはありました。PCIスロットを持っているMacは手元にないので、それを活かすことは出来ませんでしたが…。