タッチパネルは出先、特に移動中なんかだとすごくイイんだけれど、腰を据えてやるにはちょっと。
意外だったのが、キーボードよりマウスの方が欲しいこと。
「文字枠を掴んで移動する」「ウインドウ枠の大きさを変える」という様な枠操作系の動きは、基本マウスでやることを前提に考えられており、タッチパネルだけでやろうと思うとできなかったり、やりづらかったり。
当面必要な場合は手持ちのUSBマウスでやっていたのだけれど、
・一つしかないUSBポートをマウスが占有するとUSBメモリも挿せない
・タブレットにぶら~んとマウスがぶら下がるのは美しくない
・一番目の問題を解決するためにUSBハブがぶら下がるのはさらに美しくない
ので無線化をしようと。
しかもレビュー対象品(ONKYO TW3A-A31C77H)はBluetooth機能があるじゃないか!⇒無線のトングルでUSBポートをふさいだら意味ないし
んで、これ。
Bluetoothワイヤレスマウス。あまたある中でコイツを選んだのは小さいから。持ち歩けないと意味ないので。
手持ちの普通サイズのマウス(Logicool M705r)
と比べてみた。下の絵、決してM705rが大きいわけではありません。
小さいので、手をかぶせると言うより、つまむ感じにはなるが、小さく、軽く、無線で持ち運びがしやすい上、レーザー式で結構高精度。Bluetoothの飛び距離も充分で問題なし。自分は購入店の棚ズレ品を掴んだので、色が選べなかったけど、実は6色もカラーバリエーションがあり、カラフル。ちびィので緑色のなんか豆みたい。
謳い文句「名刺よりも小さい超小型nanoマウス」どおり小さくて、頼りになるヤツ、なのww
【仕様】
インターフェース:Bluetooth Ver.3.0 class2準拠
センサー方式:レーザー式
分解能:1200dpi
電源:電池(単4×2本)
本体寸法:W40×D75×H29mm
本体重量:約21g(電池含まず)
製品ページ
------------------------
2015/09/25 通電しなくなった。電池入れっぱでほっといたとは言え、液漏れしているわけでもなく。新品電池に交換してもうんともすんとも。購入時点からは3年経つとは言え、実使用時間はたぶん200時間はいかない。あまりに短命故☆2つ減
2012年04月29日
ノジマ
konbu_chaさん
2012/05/01
ちなみにマウスのベンチマークでは、マインスイーパーを使ってます^^;
cybercatさん
2012/05/01
>でも操作性を優先するなら、有線の(軽いから)大き目のマウスがいいのでしょうか。
そう思ってバッタもんUSBマウス
というかスレート側にUSBポートが一つしかないのが...(^^ゞ