すれ~と関係IYH③

先日選出いただいたスレートPC(ONKYO TW3A-A31C77H)レビュー関連購入品。
タッチパネルは出先、特に移動中なんかだとすごくイイんだけれど、腰を据えてやるにはちょっと。
意外だったのが、キーボードよりマウスの方が欲しいこと。
「文字枠を掴んで移動する」「ウインドウ枠の大きさを変える」という様な枠操作系の動きは、基本マウスでやることを前提に考えられており、タッチパネルだけでやろうと思うとできなかったり、やりづらかったり。

当面必要な場合は手持ちのUSBマウスでやっていたのだけれど、
・一つしかないUSBポートをマウスが占有するとUSBメモリも挿せない
・タブレットにぶら~んとマウスがぶら下がるのは美しくない
・一番目の問題を解決するためにUSBハブがぶら下がるのはさらに美しくない
ので無線化をしようと。

しかもレビュー対象品(ONKYO TW3A-A31C77H)はBluetooth機能があるじゃないか!⇒無線のトングルでUSBポートをふさいだら意味ないし

んで、これ。

Bluetoothワイヤレスマウス。あまたある中でコイツを選んだのは小さいから。持ち歩けないと意味ないので。
手持ちの普通サイズのマウス(Logicool M705r)

と比べてみた。下の絵、決してM705rが大きいわけではありません。
Amazonの絵だと大きさわかんないだろうけど...小さいからw

小さいので、手をかぶせると言うより、つまむ感じにはなるが、小さく、軽く、無線で持ち運びがしやすい上、レーザー式で結構高精度。Bluetoothの飛び距離も充分で問題なし。
電池は背中から入れるよ。
電池は背中から入れるよ。
自分は購入店の棚ズレ品を掴んだので、色が選べなかったけど、実は6色もカラーバリエーションがあり、カラフル。ちびィので緑色のなんか豆みたい。

謳い文句「名刺よりも小さい超小型nanoマウス」どおり小さくて、頼りになるヤツ、なのww

【仕様】
インターフェース:Bluetooth Ver.3.0 class2準拠
センサー方式:レーザー式
分解能:1200dpi
電源:電池(単4×2本)
本体寸法:W40×D75×H29mm
本体重量:約21g(電池含まず)

製品ページ
------------------------
2015/09/25 通電しなくなった。電池入れっぱでほっといたとは言え、液漏れしているわけでもなく。新品電池に交換してもうんともすんとも。購入時点からは3年経つとは言え、実使用時間はたぶん200時間はいかない。あまりに短命故☆2つ減

2012年04月29日

ノジマ

• konbu_chaさん

2012/05/01

私は持ち歩き用兼自宅用で小型のマウスを使ってます。

ちなみにマウスのベンチマークでは、マインスイーパーを使ってます^^;
  • cybercatさん

2012/05/01

konbu_chaさん、コメントありがとうございます!
    >でも操作性を優先するなら、有線の(軽いから)大き目のマウスがいいのでしょうか。
    そう思ってバッタもんUSBマウス

を使っていましたが(今も使ってマスが)、鞄に突っ込んで使っているとさすがに縁が割れてきたので、持ち運ぶのは小さいので!と選定。
    というかスレート側にUSBポートが一つしかないのが...(^^ゞ