モンハンの逆を突いた爽快アクションRPG

2012年1月にhttp://www.4gamer.net/games/115/G011549/20111221018/
総合ゲームサイト「4Gamer」でキャンペーンの記事を見て興味を持ち新品で購入しました。

本作はぶっちゃけるとモンスターハンター(以下モンハン)の亜流ゲームです。
ただパクっただけではなく、よく咀嚼されています。

<咀嚼ポイント1:「キャンセル防御」「キャンセル回避」>

モンハンだと「ココは攻撃を止めて回避したい!防御したい!」なんてことはよくあります。しかし止める手段はなく敵からの痛いシッペ返しを食らいます。
 本作には「キャンセル防御」「キャンセル回避」というテクニックが使えます。テクニックと聞くと「練習が必要なんだろうな・・・」と不安になると思いますが、テクニックはいりません。攻撃中に危ない!とおもったらガード押しっぱなしか回避ボタンを連打してキャンセルできます。
 攻撃、防御が素早く切り替えできるのでモンハンよりイラッとするところは少なくなってます。

<咀嚼ポイント2:好きな衣装で戦える>

モンハンは防御力はおろか、使えるスキルまでも装備に依存しています。「この装備すきなんだけど防御力が低い、使えるスキルがない」なんてことはしょっちゅうです。
 本作の防御力はシールドだけで決められてるので衣装は好きに選べます。衣装はクエストをクリアすると解放されていき、ダウンロードコンテンツでさらに幅が広がります。ただ、ワリと男性の好みが強い衣装が多いかなぁという印象は持ってます。

<咀嚼ポイント3:ストーリークエストがある>

モンスターハンターは多人数プレイをゲームの目的としているため、ソロの要素であるストーリーはほぼ存在しません。一人で遊ぶ人には続けて遊ぶ意義が薄いです。
 本作はストーリーが用意されていて、特定のクエストをクリアすると進行するようになっています。最初のストーリーは主人公(=自キャラ)が喋らない縛りのため存在が薄い感じですが、後半のシナリオではバリバリ主人公を張ってます。
 また、イベントはフルボイス進行で中井和哉(ワンピースのゾロ)さんや田中敦子(攻殻機動隊の草薙素子)さんや阪口大助(銀魂の新八)さんとか有名な声優陣が多く出ているので気になる人は確認してみるといいと思います。

<咀嚼ポイント4:死んだら拠点に逆戻りということがホボ無い。>

モンハンはシビアさがウリです。故に死んだら容赦なくやり直しになります。そのたびにボスを探しにいくのは最初は良くてもダンダン飽きてきます。
 本作はクエストにNPCを連れていけます。NPCというと頼りない印象がありますが、本作のNPCはとても優秀です。しかも自分が死んでもNPCが助けてくれます。拠点に戻ることはめったになく、その場で復活してボスと再戦できます。

<咀嚼ポイント5:ダウンロードコンテンツを使って新しいボスと戦える>

モンハンにもダウンロードクエストがありますが、目標が既存のボスばかりで目新しさがありません。
 本作のダウンロードは全く新しいボスが登場します。ゲーム内のクエストをやり尽くした人もダウンロードクエストでさらに楽しめます。しかもモンハンと同じく無料です。

長々と本作の気に入っているところを書きましたが、一言で本作をアピールすると

「モンハンのパクリだろ?」という人にこそやってほしい!

と思います。良い意味で裏切られると思いますよ。

2012年01月頃