動画のエンコードに最適な省電力静音PC、だがオンボードでゲームは厳しい!

初の自作PCに搭載するために購入しました。(レビュー現在からみて二年半前の購入です)

CeleronからCore2Duo、ノートパソコンのCPUを換装したりしてPCライフを満喫していましたが、

少々時代遅れになってきており、動画のエンコードにも時間がかかりすぎるのでPCを自作することを決意しました。

K付き型番にしたのはもしかしたらエンコードしたりして遊ぶのではないかなぁと思ったからです。

(実際現在4.1Ghzで常用中です。)

エンコードには、MPEG2/MPEG4 AVCハードウェアエンコーダー「クイック・シンク・ビデオ」(Quick Sync Video)が使えるので1時間のtsファイル(mpeg2/1920*1080/30p)を20分程でエンコード可能で、エンコード中のブラウザ操作等も重くなることなしに可能です。

オンボードGPUのHD4000の実力はどうか・・・というと、常用では何の問題もなく、Youtubeで4K動画を見る際も止まったりすることはありません。

しかしながら遊ばせて頂いている鉄道シュミレーターゲームのBVE5において、描画距離を難の無い程度(1600)まで伸ばしたところ、路線によってはfpsが10程度まで落ち込み、プレイには厳しい物でした。

因みにFF14のベンチマークをFullHDの最高品質でしてみましたが、1087と大変厳しい数値になりました。

計測中のfpsも「最大」で24程度でした。

来年発売予定のGTA5をオンボードGPUでプレイするのは厳しそうです。

【OCに関して】

付属のCPUfanではターボブースト適用時で4.0GHzで安定動作可能でしたが、あまりにもFanがうるさいため、空冷Fanを購入。

購入したのはリテール同様プッシュピンタイプの「Hyper TX3 EVO RR-TX3E-28PK-J1」です。

これにより4.1GHzで安定動作し、エンコード中落ちることもありませんでした。

初レビューはこのくらいで・・・。(作成したのが二年前なもので、スクショ等が見当たらず、画像はなしで失礼します。)

【構成】

• 【CPU】Intel CPU Core i5 3570K 3.4GHz 6M LGA1155 Ivy Bridge BX80637I53570K
  • 【M/B】GIGABYTE GA-Z77MX-D3H
  • 【RAM】Castor LoDDR3-4GB-1333*2
  • 【SSD】Intel330 Series SSDSC2CT120A3K5(120GB)
  • 【HDD】WESTERN DIGITAL WD10EZRX(1TB)/WD10EZRX(2TB)
  • 【ODD】Pioneer BDR-206JBK
  • 【PSU】Aqtis(Powerlex) AP-550H55N
  • 【Cooler】Cooler Master Hyper TX3 EVO RR-TX3E-28PK-J1
  • 【LCD】LG 23EA73(AH-ips方式)
  • 【OS】Windows7 Pro 64bit

2012年06月05日