「POSTしない」ジャンク品

ツクモパソコン本店II前で、「POST」しないという理由でジャンク品になっていたものです。店員の方が箱を開けて中身について説明していたのを見る限り、特に抜き取られているパーツや付属品もなく、完品のように見えたので、部品がいくつか生きていれば十分という認識で買ってきました。

不動作品のジャンクを入手した場合の鉄則である「分解して中身を確認」をやってみたところ、CPU、メモリ、HDD、DVD SuperMultiドライブ、ACアダプターなど、動作に必要なものは全て揃っていたのですが、なぜかHDDとマザーボードの間を接続するべきSATAケーブルが見当たりません。

とりあえず手持ちのSATAケーブルを接続してみたところ、HDDはS.M.A.R.Tの情報を見る限り特に問題は出ていません。OSがインストールされていなかったため、とりあえずハードウェアの動作を確認したところで止まっています。構成は次の通りでした。

CPU:Pentium Dual-Core E5200
 RAM:DDR2-800 1GB(Century Micro製)
 HDD:WesternDigital WD1600BEVT
 DVD:TEAC DV-W28S(DVD SuperMulti Writer)
 M/B:Intel G31 Express Chipset
 PSU:150W AC Adapter(FSP製)

付属品にはWindows XP Home EditionのSP3適用版DVDが添付されていたほか、PowerDVD 7.0のフルセット版、ドライバーディスクが入っていました。購入価格はこのディスク類で十分元が取れたという印象です。

とりあえずメモリーが1GBしかありませんから、これを2GB2枚組程度にしてから、使い方を考えようかと思っています。TVに接続して必要なときのビューアーという使い方にするつもりですが、性能的に少々厳しいかもしれませんね。

2012年04月29日

ツクモパソコン本店II

• 砧順一さん

2012/04/29

おぉ、普通に使えれば激安ですよねw
    しかもOSやドライバ付きなら余計です。
  • jive9821さん

2012/04/29

>Aelcanchelさん

コメント有難うございます。
    実はPC本体はむしろ減らさないといけない状況であり、動作にこぎ着けられず使える部品を抜き取って処分するつもりで買ったのですが、動いてしまうと何とか使い道を考えてしまいたくなるわけで、少々複雑な心境ではあります。まあ、Windows XP HomeEdition DSP版の正規ライセンスを2,000円で買えたというだけで、十分にお買い得だったとは思いますので、その意味では満足ですが…。