簡単パイプカット!

パイプが切れるパイプカッターです。

ロードバイクのシートポストを切る為に購入しました。
金鋸でも切れると思いますが、真っ直ぐ綺麗に切るのは難しいので、こういう工具があると便利だと思います。

使い方は簡単で、ハンドル部をクルクルっと回すと、カッターが少しづつ押しこまれていきます。
最初に、パイプに刃が軽く食い込む程度まで締め込み、パイプを軸にゆっくりとパイプカッターを回します。
※誤ってプッシュボタンを押すと、押しこまれたカッターが一気に開くので、注意が必要ですね。

1~2回転程すると、軽く切断溝が付きますから、その後はハンドルを回して刃を少し押しこみ、パイプカッターを回す、押しこむ、回す、押しこむを繰り返していくと、最終的にパイプが切断出来ます。

一番最後にバリが残ってしまうので、棒ヤスリやパイプカッターについてるヤスリで落としたら終了です。

替刃も付いてるので、なかなか良いですね。

ただし、パイプしか切れないので、出番が少ないって所でしょうか。

ちなみに、それほど力は必要無いので、女性でも切れると思います。

2007年頃

• aoidiskさん

2012/04/30

簡単に切れますね。

イレクターで 日用品を良く作るので、

使っています、最初の頃は加減が分からなくて、

押しつけすぎて、パイプをゆがめたりもしましたが、

そうなんです、チカラの入れすぎは良くないですね。
  • 愛生さん

aoidiskさん

イレクター等で日曜大工?をするなら、パイプカッターは必須ですよね。
    流石に、金鋸で切るのは大変でしょうし。

>そうなんです、チカラの入れすぎは良くないですね

気長に切るのがコツですよね。
    回転が重い=押しこみ過ぎ でしょうし。
  • とっぷりんさん

2012/04/30

(・∀・)イイ!!ですね。
    鋸で切ってましたので、これは欲しいです。