みにかーず(30)4B系横展開(2)

みにかーず。
コレクターが股下ぐらいまで沼に浸かっている状態で足をとられている分野、ミニカー。
世間的に見れば「もう、凄すぎ!」wということになるらしいwwミニカーコレクションからご紹介。

前回、現自家用車V70購入時にVOLVOの正規輸入車唯一のMT車であったS40

の話をしたが、本来ディーラーにはコレを見に行った。S40と同じプラットフォーム(三菱のカリスマとも同じ)を使ったコンパクトワゴン、V40。スバルで言えば(当時の)V70がレガシィクラスならV40はインプレッサクラス。5HBよりも少し長く、積載力に富む。
前から見るとファニーな初代V70と言った感じ
前から見るとファニーな初代V70と言った感じ
S40よりもさらにカクカク路線?からの脱却が明確で、かなり寝かされたリアゲート、丸みを帯びたフォルムで当時併売されていた940や前年まであった850(1998年時点ではS/V70にモデルチェンジ)など数字3桁系のモデルとは一線を画していた。自動車誌で「世界で最も美しいワゴン」の称号を得る(Le Grandi Automobili誌)など、野暮ったくなくて都会的。850以降は例のレースへの積極的参加などでそうでもなくなっていたが、一昔前の740/760シリーズの頃の「壊れないけど退屈な車」「積める作業車」というイメージを払拭するデザインだった。
リアゲートはかなり寝てます。
リアゲートはかなり寝てます。
まぁその分、積載力は劣り、後継のV50

ではもう少し「積める」フォルムに戻ったが、最近再びV60でスタイリッシュワゴン路線に回帰したのでその方面のニーズはあるのだろう。
V60で再び後ろが絞られたけど、元祖はこれ?
V60で再び後ろが絞られたけど、元祖はこれ?
ものはS40と同じくMINICHAMPSのスケールカー。相変わらず中身まで作り込んであって、サイドブレーキ脇のドリンクホルダーも再現。いい仕事してます。
ハンドブレーキまわりも細かい!
ハンドブレーキまわりも細かい!
これで長々と続いたVOLVOスケールカーもついにオシマイ。

..と、言ってもこのシリーズ、も少し続きます。
.                                え?続くの?ww

.                 一段と沼が深くなったようだwwwwwwwwwwwwwww

2006年頃

• kazさん

2012/04/28

お、新シリーズ突入ですか!?
  • cybercatさん

2012/04/29

>お、新シリーズ突入ですか!?
    もう少し、ありますw