みにかーず⑧V70縦展開(1)

みにかーず。
コレクターがくるぶしぐらいまでしか沼に浸かっていない状態で踏ん張っている分野、ミニカー。
そんなちょっとだけのミニカーコレクションからご紹介。

ここでも触れたけど、とりあえずcybercatは並行輸入車のVOLVO手に入れた。当初は並行輸入業者の提携工場などで整備を受けていたんだけど、なんにせよ遠い。近い方の販売提携している別の並行輸入業者提携工場で片道一時間、込み入った修理ができるVOLVOの診断機器も完備する正規の?提携業者だと片道2時間。さすがにちょっとした修理や点検、部品調達で行くには遠く、今後どうすべ、と思っていたところ、..事故った。まぁたいした事故ではなくケガもなかったのだが、横から出てきた車両に前輪をヒットされサスペンションが狂った。相手の一旦停止無視で100%向こうの責任。ただ現場検証終わって修理工場へ...となったときに、これから2時間..っていうのもね、ということでダメ元で飛び込んだのが自宅から10分ほどのスバル系正規販売店。そう、以前スバルは一部地域でVOLVOを併売していた。そこのサービスフロントが話がわかる顔の広いヒトで、「お困りでしょうから、それならうちで見ましょう」と言ってくれ、その後そこでずっと世話になった。「日本仕様の仕様表しかないので部品取り寄せて付かなくても部品代だけは請求しますよ」なんて言われながらも、工夫して付けてくれたり、ずいぶん世話になった。ただその後、VOLVOのインポーターの方の経営変遷や、スバルへのトヨタの資本参加などいろいろあり、2006年スバル販売店がVOLVOディーラー業から撤退することになった。いくつかの拠点は事業を引き継いだヤナセに店舗ごと変わったが、つきあいがあったディーラーはスバルとの併売店舗だったので、スバル一本になり消滅することになった。
すごく世話になったので、最後に挨拶に行くと「cybercatさん、これ半額でどうですか?在庫なんで」とのこと。見るとコレ。cybercatの乗るのは初代V70(8B型)だが、2代目(2011年現在から言うと先代)のSB型V70。在庫中2台を押しつけられた?(^^ゞうちの1台。
フロントがぐっと丸くなったSB型
フロントがぐっと丸くなったSB型
最後のVOLVO本流デザインと言われたS80を思い出させるような(あるいはアーティストなどに愛用者が多かった240エステートのサイドライン)サイド張り出しのヒップラインを持つ後ろ姿。
サイドの膨らみが240(245)を彷彿とさせる
サイドの膨らみが240(245)を彷彿とさせる
これはボルボカーズジャパン(当時ピー・エー・ジー・インポート?)特注で、ポールズモデルアート(Paul's Model Art=PMA)に作らせたものらしい。従ってMINICHAMPSと同系。さすがに精密な造りで室内も再現!
内部も相変わらず精緻
内部も相変わらず精緻
つきあいで買ったわりには気に入ってたりして....

2006年頃

スバル販売店

• kazさん

2011/09/29

やっぱり、首まで浸かってますね。(^^)
  • cybercatさん

2011/09/29

>やっぱり、首まで浸かってますね。(^^)
    だぁら、ここでは、くるぶしまでw

.            .             .まだ...orz