コレクターがまだぎりぎり沼没入前で踏ん張っている分野、ミニカー。
そんなちょっとだけのミニカーコレクションからご紹介。
独身時代~子供が生まれるまでは自分はFD3Sを乗り回していてマンゾクしていたんだけど、FDじゃチャイルドシート付けられないしw(NA8Cには付けてましたが、なにか?)。
そんでサスガに似た2台の1台を買い換えようと言うことになって買い換えたが、維持費などの問題もあり、買い換え対象はFD。つまり、私の。今度はまた極端から極端に走った。
ここでcybercatは考えた。
・とりあえず子供の乗せおろし、ジジババ同乗の可能性を考えると2~3ドアは不可
・どうせ4ドア以上にするなら、小さい子供つれての移動は荷物多くなるので、HBかワゴンがベター
・基本買い換えサイクルが長いので多少高くとも丈夫なのがイイ
・これからは家族乗せて走るので安全なのがイイ
・FD以上の速さの車は多くないだろうから、速くなくてもイイ、積めることが重要だ
・かといって「バスの運ちゃん」もアレなので1BOXやミニバンは却下
んでいつものレア物好きの技術オタクが顔を出し~
・今までロータリーというオンリーワンエンジンだったんだから、技術的に萌えるエンジンがいいなぁ
・人と違った車に乗ってこそ人生だ
さらに決め手は
・やっぱMTだよね~
そんな都合が良いのアルカイ!........!!..見つけました!
ステーションワゴン、5気筒横置きFFベースの四駆、平行輸入車(安い)、そしてレアなMT仕様車。
VOLVO (初代)V70 AWD 5MT
*ライトプレッシャーターボ5気筒横置きw←レアポイント
*そのモジュラー式エンジンはポルシェが開発に参加←萌えポイント
*当時(今もかw)どこも採用していないFF(ベース)5気筒横置きエンジン←レアポイント
*平行輸入車なので、何とか手の届く価格←一応金持ちではないので(^^ゞ
*MT!←萌え&レアポイント
レガシィの水平対向4気筒GT-BのMT仕様なども候補に挙がり、試乗もしたのだが、結局そのパワーはあるがピーキーな感じが「所詮攻める車じゃないんだから、おおらかに行こうよ」とFDと反対方向のベクトルを欲した自分と合わず...なんてことは実車の方の話であり、これくらいで。
で、ミニカー。実車買って数年後ミニカー熱にかかったときに「自分の乗っている車をゲットしよう!」で買ったもの。つか、正確に言うとこの車体は買い増した。
MINICHAMPS。ポールズモデルアート(Paul's Model Art=PMA)と呼ばれることもあるが、厳密にはPMAの一ブランドである。ドイツで設計し、製造は中国。精密な設計により他のメーカーとは一線を画す精緻なラインを持つスケールカーとなっている。
またこのメーカーは特注品の生産が多い。市販車をベースにしたレースカー(DTMやBTCCなど)では車高を下げ、デカールでラインも表現、同一チームの複数ドライバーの違いをゼッケンだけでなく、個人スポンサーの違いも再現するような細かさだ。またF-1などシーズン中にも仕様が変わるようなケースでは「××GP仕様」など同一年度の同一コンストラクター同一ドライバーのものでも複数ラインアップされるこだわりよう。
一方市販車のミニカーでも、限定品はある。それはカラー。通常同社では多くの車では黒と銀あたりがベーシックカラーとなっているが、一部の車では赤やメタリックカラーなど色々なカラーに塗られたものも出てくる。これらは通常、全部で1000~3000個くらいの限定品だ。
で、これ。先に標準ラインアップ品の黒いヤツは手に入れていたが、後に出た赤の限定版モデル。カラーとしてはソリッドの赤、インディアナレッド(indianarot)で自分の乗っている車のワインレッドとは異なるが、黒よりは近いかと追加入手w。んでzigsowオフィシャルユーザーでの登録一発目は多少レアものがいいだろうと急遽公開順番差し替えしたw。
限定1111個中の一つ。なんかこのメーカー、限定数がいつも中途半端で端数あるんだよね。
リアの850(855)から続くボクシーな感じと、850より洗練されて無骨でなくなったフロント。実車の雰囲気をよく、顕してる。
お気に入りの一台。
Minichamps GmbH & Co.
2001年09月03日
Aalcraft & Models
makibisiさん
2011/09/09
1111台の限定品ですかー。
本当に最近のミニカーって精巧に作られてますよね~。
cybercatさん
2011/09/09
>VOLVOもいいですね~^^
ポリシーのあるメーカーが好きなんすよw
10年を大きく超えましたが、今も乗ってます。
kazさん
2011/09/09
こだわりのあるメーカー、イイですよね!
私はドイツ車が大好きで、ずーっとドイツ車乗ってます。
もう一台のお気に入りは、、、そのうち登録します。(笑)
cybercatさん
2011/09/09
>私はドイツ車が大好きで、ずーっとドイツ車乗ってます。
これはドイツ車とは違うアバウトさがあり、ある意味「緩い」味があります。
VOLVOというと昔の「車を積み重ねてもつぶれない」実車を使った広告が有名ですが、ドイツ車のような剛性感はありません。
ねじれるし、ブレーキなどもかちっとしてないし。
「機械を操る」喜びはドイツ車の方が上でしょう。
ただシートの良さは特筆もの!
コレに一度座り慣れると他の車は運転できません。