防災グッズ 電池の要らないLEDランタン

懐中電灯は道を照らすモノ、防災時の照明にはランタンが必要。しかし、防災時に電池が手に入るか?と考えると難しい場合もある。そこで、電池要らずのランタンを探して買ってみた。

■使い方

・ソーラーパネル

ランタン上部にソーラーパネルが取り付けられており、日中に外に出しておけば充電できる。
ソーラーパネル部分
ソーラーパネル部分

・ハンドクランク

ランタン側面にハンドクランクが収納されており、夜間など緊急に使用したい場合は、これを伸ばしてグルグル回せる。
ハンドクランク部分
ハンドクランク部分

・スイッチ

持ち手にのところに切り替えスイッチが付いており、4LED、8LED、12LED、OFFとの切り替えが出来る。持って歩く場合には押しやすい場所にスイッチが付いている。
スイッチ部分
スイッチ部分

■明るさテスト

・4LED点灯時

やんわり回りを照らす明るさなので間接照明程度。本を読んだり作業するには少し暗い。
4LED点灯時の明るさ
4LED点灯時の明るさ

・8LED点灯時

倍の8LEDだと十分に明るい。これぐらい明るいと、手元で作業するにもとりあえず困らない。
8LED点灯時の明るさ
8LED点灯時の明るさ

・12LED点灯時

さらに少し明るくなった感じがする。ランタンの近くでは少し眩しいぐらいだ。
12LED点灯時の明るさ
12LED点灯時の明るさ

■使いごこち

・持った感じがとても軽い。ランタンってもっと重くてゴツイかと思っていたが、こんなに軽いなら持ち歩いても疲れない。また、防災時のことを考えると防水なのが嬉しい。

・最大で12LED点灯可能だが、節電、あるいは間接照明としては8LEDで十分であり切り替えられる所が良い。

・とにかく、この商品の一番いいところは、ソーラー&ハンドクランクで駆動し電池要らずであることだ。

■今後の課題
・軽いのだがモノが大きい。照明としてはこれぐらいのサイズがあった方がいいのかも知れないが、防災用のカバンやリュックには入らないだろう。どうやって持ち出す?

・本体はABS樹脂で作られているので軽いのだが、強風時に置いて使ってると吹き飛ばされるのではないか?

■スペック
ソーラーパネル:6V50mA、14時間チャージで 4LED 15時間
8LED 10時間
12LED 5時間