そして、太平洋沿岸の広い地域では、7時半頃に金環食が見られるようです。
わたしの住む静岡市は、軌道上にあたり、観測には絶好の場所のようです。
しかし、5月21日は平日なので仕事です。
日食は6時20分には始まるそうなので、家を出る少し前に始まった日食は、新幹線の中から見ることになりそうです。
そして、金環食の始まる7時半は、既に名古屋駅に到着しているため、名古屋駅周辺から臨むことになりますね。
前回の日食の際には、曇っていたこともあり、肉眼でも見ることができましたが、目を保護するためには専用の眼鏡を用意する必要があるようです。
娘、息子の分は既に購入済みだったのですが、妻が自分の分とわたしの分を買ってきてくれました。
その名も「太陽グラス」という、日食・金環食観測用の保護メガネです。
銀色の小さな保護レンズを使ったものも見かけますが、これは、大きなガラス製の保護レンズが使われています。
メガネをかけている状態でも、前にかざして見ることができます。
このガラスレンズは、CE DIN規格 EN169 遮光度13のものを使用しているらしい・・・
値段の安さに不安を感じながら調べてみると、太陽観察にはJIS規格 遮光度13が適しているようです。
ってことなので、きっと大丈夫なのでしょう・・・
食の軌道に近い静岡のほうで見れないのは残念ですが、名古屋でも金環食になるようなので、楽しみです。
あとは、当日の天気が良いことを願います^^;
2012年04月22日
リーダーさん
2012/04/23
めったに見れないものですし、できれば見たいです。
2012/04/23
リーダーさんのところも、絶好のポジションですね。
> めったに見れないものですし、できれば見たいです。
この機会を逃したら、見ることはできないでしょうから、晴れてくれることを祈りましょう
(○ `人´ ○) タノンマスー!
R-O-G-Eさん
2012/04/23
僕は金環食を見れない…!
僕の分も堪能しておいてくださいorz
2012/04/23
> 僕は金環食を見れない…!
あらっ?
金環食が見れないのは残念ですが、新潟からでも日食は見ることができますよ^^
天気がよくって、見ることができたら、写真も撮ってアップしたいと思います。
世紀の日食ショーですから、お互いに堪能しましょう。
みっちゃんさん
2012/04/23
見れるんですね~
会社に行く途中で見れそうです~
太陽グラス買わなきゃ(笑)
2012/04/24
日食は、日本全国で見ることができますよ^^
前回以上の天体ショーです。
楽しみに待ちましょう♪
愛生さん
2012/04/24
ガラスにススを付ける感じだったと思います。
2012/04/24
> ガラスにススを付ける感じだったと思います。
そうそう!
我々が子供の頃って、そうやって作ったものでしたが・・・
最近は、それでは目の保護効果が無いということで、禁止されています。
昔やっていたことは、先人の知恵でその効果が実証されているものも多いのですが、このケースのように、間違っていることもあるんですね。