視聴させてもらい、NuForce icon mobile、Fiio E7、Fiio E11と聴き比べて一番好みの音だったのでこれにしました。
iPod nano 6thとWestone1との組み合わせです。
AudioTrack iPod Plug 3GSと思しきDockアダプタとショートケーブルが付属品として同梱されていたので、それで接続しています。
つなぎっぱなしでリンクや充電が可能になるので、DockケーブルはAudioTrack iPod Audio Cable USB 7・10cmに交換しようと思っています。
電源は単4乾電池2本です。
単4だからと思い、エボルタを充電して入れたのですが、動きませんでした。アルカリ乾電池ならば動くので、2.4Vでは電圧が低く駆動できないようです。
電源スイッチはトグル式、ボリュームはロータリー式です。
Dockからのライン出力なので、ボリュームはPHPA側での調整になります。
LowとHighでゲインの調整ができますが、ゲインはLowで十分な音量が出ます。
サイズは横幅はnanoとほぼ同じくらいです。
電源が単4乾電池なので、厚みは電池+αで1.5cm弱といったところでしょうかね。
ショートホープやショートピースの箱と同じくらいといったところです。
聴こえ方の感じなので、あくまでも個人の主観です。
今まで使っていたオーディオテクニカのAT-PHA30と比べて全域で音に厚みが増す感じです。
音場が近くなったという感じでしょうか。
特に低音や高音が出しゃばっているという感じは無く、全域で音の明瞭感がアップしています。
音質に関しては大満足です。
ダイソーの耐震ジェルマットでiPod nanoをポタアンに貼り付ける形にしようかと思ったら、うまいこといかなかったので、ヘアゴムで固定する形にしました。
音もサイズもまぁ満足なのですが、まさかのエボルタで動かずということで1つ減点評価です。
UltimateEarsの価格改定があってUE700と10proが大幅値下げになったのでイヤホンも替えてしまおうかな?とか思ってます。
2012年04月19日
eイヤホン秋葉原