4枚目のZ77...

アウトレットセールでゲットしました。

バックパネル以外の付属品はない可能性があることと、8日間しか保証がないという、

展示・動作検証で使われていたらしきマザーボードです。

付属品は、バックパネル、CD、説明書でした。

メーカーページを見る限り欠品は 2 x SATAフラットケーブルのみ。

もともとバックパネル以外の欠品があったも当然ということなんで、

秋葉原にいったときにでも、BTO余りの格安品をゲットして補充しましょうか。

すでに ASRock Z77マザーとしては、Z77 Extreme6 をもっています。

市販価格で2倍違うこの2枚のマザーですが、何が違うのか調べました。

(メーカーページで比較できます)

• 電源フェーズが 8+1ではなく4+1になる
  • PCIe 3.0 x16 スロットが 2から1になる→これはスイッチチップを省略してるのかも
  • 1 x mPCIe がなくなる
  • NVIDIA SLI非対応
  • オンボードビデオ出力が、HDMI / D-Subだけになる(DisplayPort / DVI-D がない)
  • SATA3が4ポートから2ポートに減る (PCHの分だけ)
  • USB3が6ポートから4ポートに減る (PCHの分だけ)
  • USB2が8ポートから10ポートに増える
  • 固体コンデンサがゴールドのものから通常仕様になる
  • オンボード音源のDACについてSN比が 110dBから 95dBに下がる

といったことところらしいです。

Z77 Extreme6はこちら。差は明確ですね。

オンボード音源については、実際に比較しないとわかりません。SNRだけじゃ分からないですからね。

あと、電源フェーズが 4+1になることから、Kなしが相応でしょう。
一応Kなしでも少しOCできるマザーなので。

2013年03月24日

• Sheltieさん

2013/03/28

Z77でこの値段は格安ですね。付属品で一番替えが効かないのはバックパネルですからお買い得感はかなり高いかと。

見かけたら即買ってしまうと思います。
  • はにゃさん

2013/03/28

Sheltie さん

これのためにアキバにいきましたよ。
    オマケが FM2です。