デザイン、機能性が魅力的に感じたので即購入に踏み切ってしまいました。
このjabraBT5020はデザインを手がけるに当たってデンマークのデザイナー、Jacob Jensen氏がデザインを手がけるヘッドセットとなっています。(私も購入するまで知りませんでした;^^)。
実際にJacob Jensen氏が手がけた他社のほかの商品を見てみると、見た目はシンプルで使い勝手が良さそうなデザインだなぁと感じ取れました。このBT5020も見た目はとてもシンプルで耳にかけても自然なかんじです。
※耳の装着部分のパッドはほかのイヤホンから流用しました
主なスペックは
・本体サイズ 幅76×奥行き9.7×高さ44mm
・重量16g
・電源 内蔵リチウムポリマーバッテリー
・バイブレーション機能(ON/OFF設定可能)
・連続通話時間約10時間
・最大連続待ち受け時間 約300時間
・2台までの同時待ち受け、最大8台のマルチペアリング
・リダイヤル機能
・保留/キャッチホン機能
・使用可能範囲約10m
というようなスペックとなっていて機能面でも充実さがうかがえます。
また、イヤホン部分は180度回転するような仕様になっているので、左右の耳に装着可能になっています。また、イヤホン部分の上下可動できるような仕組みにもなっているので自分の好みで調節できます。
本体にはマルチカラーLEDが搭載されているのでペアリング、電池状況が一目で分かります。
USBもサポートされているのでパソコンに繋げて充電も可能です。
使用感は、長時間つけていても問題ないくらい付け心地が良いのと、電池の持ちが良いのは気に入っています。ただ、マイクの感度は単一指向ではなく、無指向なので周りの騒音も以前よりは入ってしまっているのかなぁと心配していますが、今のところ問題なく着信、通話ができているので特に気になっていません。私自身が使ってきたヘッドセットの中でバイブレーションが搭載されているヘッドセットはこれが最初なので、これからも世話に(壊れるまで)なるかと思います。
2011年02月10日