外部コントローラなしのH8/3069Fボード

これまでLANコントローラ搭載のマイコンボード、USBホストコントローラ搭載のマイコンボードを紹介してきました。
今回は、外部コントローラを搭載していないH8/3069Fマイコンボードを紹介します。

本ボードは、25MHz駆動のH8/3069Fマイコンと2MBのDRAMが搭載されたマイコンボードです。
前回紹介したUSBホストコントローラ搭載のマイコンボードと同様に25MHz駆動ですので、秋月で扱うH8シリーズでは最速のボードになります。
外部コントローラを搭載が搭載された基板はどうしても大きく、コネクタが増えてしまうため、それらが必要ない用途で使うには多少邪魔になりがちです。
本品は、外部コントローラを搭載していないため、基板サイズは他の基板より小さく仕上がっています。

また、2MBのDRAMを搭載しているため、かなり大きなプログラム(マイコンの世界で)が実行できます。
uCLinuxを動かすには窮屈ではありますが、外部コントローラがない分、それらのモジュールを外せば、2MBの領域に載せることが可能です。
ただ、周辺デバイスがない状態でLinuxを使うメリットがあるかと言われると困ります。
なお、秋月ではDRAMなし版も扱っているようで、基板サイズはさらに小さくなっているようです。

先程秋月のホームページを見ると品切れになっているようです。
これまで再三書いてきたとおりH8シリーズの縮小に伴うものと思われますし、秋月のH8シリーズマイコン基板も軒並み価格を下げ、売り切ろうという動きに見えます。
私が本ボードを購入した時はキットがあったのですが、現在は完成品のみのようで、部品在庫も掃こうとしているように感じます。
普段買い物をしているショップがこういった動きを採っているのをみると、いよいよH8シリーズの終焉が近いことを実感します。

---
本ボードの購入目的・用途について書いていませんでした。
書くまでもなく、相変わらず未開封、引き出しの肥やしになっており、目的はすでに忘れてしまいました。
いい加減使い切らないと思いつつ、改善できずにいます。

不明

秋月電子通商