電脳売王で販売されているJUNK BDユニット SHARP製
値段は999円 どういうものか購入してみました (2012 -4月現在)
キャビネットの模様があるほうがドライブの下側です 鉄板に黄色いシールが
張ってあるほうが上面です
BDレコーダーの引抜き品と書かれていますが、
テレビからじゃないかと思われます アクオス ドライバーにもAQと出ます
ディスクのローディング方式はスロットインタイプです トレーの出ないタイプです
後部のコネクターにSATAタイプのデータコネクターがあります
PC電源コネクターも見えます 実際動かしていないのでなんとも言えません
後日テストしてみたいと思います
外筐は傷がかなりあります バラシセットですからね仕方ないです
前回のJUNK BDユニット
★------------------トライしてみました---2012-04-18 ----------------★
結果 BIOSでは表示されますが、WiNDOWS7 64bitでは認識されません
ドライバーがないとだめかな....
こういう記事もありました
実用にするにはかなり難しいでしょう
まあもう少し粘ってみますが......。
★★---------------------リベンジャー タコシ----------------------★★
恐るべし勘違い そうなんです
ディスクの入れ方が上下逆でした 何故か正常なディスクを入れてくださいとか
表示が出るんで、なんか不思議だなと思っていました
1. 結果はドライブが上下逆さでした(ディスクを反対に入れた)
2. WIN7(64)HP から → WINDOWS VISTA 32で行ってみた
このドライブは黄色いラベルが上側です
(キャビネットでだまされていました ということはこのドライブはアクオスに付いたときは
下向きに付くようですね 或いは横向きか?
1.4GBのファイルコピーでは20分(BD-RE使用)かかりました 小さいファイル沢山....。
また地デジ番組のファイルコピーはAACSを更新してもエラーとなって
コピーはできませんでした DVD-Rなら良さそうですが....未確認
■■------WINDOWS VISTA 32 HP ではドライブを認識した-------■■
POWER2GOのソフトはバッファロー ブルーレイドライブに
付いていたものです BR-PI1216-FBS
...
地デジファイルの書き込みでは証明書の更新がでて失敗する-----地デジでは使えない
★★★----------------------------結果------------------------★★★
検証ディスク BD-RE 1層 ; 他のメディアでは確認しておりません。
☆ 地デジのコピー/ムーブには使えない
☆ WIN7 64ビットHPではドライブが認識されない。 VISTA32 HPでは認識OK
☆ POWER2GO 6.00.3208では書き込めた 少し遅いが....。
☆ 黄色いラベルが上(デイスクを間違えて入れやすい)
☆ 信号線はSATA、電源は旧型のコネクター(3年前くらいの)
ファイルコピーなら使える。(POWER2GOを使用して)
WIN7 32ビットではやっていませんが、使えるような気がします
ちなみにVISTA32の認識したドライバーはMSとCYBERLINKのドライバーでした。
以上 BD-RE 1層で確認してみました ほかのメディアは此れから.....。
--------------------★★結果 その2★★-----------------
☆ 普通のファイルコピー BD-R 、RE 書き込み可能です
DVD-R、RW ディスクとして認識されない 書き込みもだめ
☆ 地デジ録画ファイルのコピー/ムーブ 全てのメディアで駄目
BDディスクで単にファイルコピーするにはいいかも まあ取り付けが微妙ですが....。
★ 再生.....やっていません そのうち....
その後 地デジコピーしたディスクは全て再生できませんでした
999円 微妙ですね 実際 送料代引き+999=約2500円
ソフト類は OS:WINDOWS VISTA 32 HP (UPDATEは全て行っています)
BDドライブについていたCYBERLINKのソフト 機種BR-PI1216-FBS
BD書き込みソフトをインストールしていた関係でドライブが
認識されたのかも 知れません。
或いはWINDOWS VISTAのシステムで認識されたのか どちらか判りません。
☆★☆★ 感想 ☆★☆★
使用可能ディスクはBD-RE,-Rだけです 単なるファイルコピーだけにしか使えません
シャープ製でなく、パイオニア製のほうを出品されているときに買ったほうが良いようです
パイオニア製ドライブ
notokenさん
2012/04/17
タコシーさん
2012/04/17
SATA信号コネクターはあるので動くと思いますよ
電源はSATAでなくて、従来のコネクターですね
2,3日待ってください.....