Windows8 Tips

■Hyper-V

第11回 クライアントHyper-V

第22回 Windows 8.1 PreviewのHyper-V

■Windows8 と Windows8 MediaCenter の認証

・Windows8のオペレータ認証時、聞かれる事が増えました。
Windows8 Pro Upgrade Downoload/何度目の認証か?/この1台だけにインストールか?
「何度目の認証か?」について、回数間違えるとどうなるかを聞きましたが、あまり要領を得た回答ではありませんでしたが、意図を汲むに1000回目とか明らかにおかしな状態でなければ問題にはならないような感じでした。

・MediaCenterをインストールすると、Windows8の認証だけではなくMediaCenterの認証も必要。
MediaCenterインストール後はMediaCenterでのライセンス番号が表示され、どのWindows8ライセンスか分からなくなる。

■変更しておきたい設定

・高速スタートアップの無効化 →コントローパネル-電源オプション
自作でハード交換が多い方は無効化した方がトラブルが少なくなります
また、無効化しておかないとWOLも出来ません。

・ファイル削除の確認メッセージ →ゴミ箱
Deleteキー押しただけでゴミ箱に行くことを防ぎます

・IPv6の無効化

[Windows] イーサネットのプロパティ
・インターネットプロトコルバージョン6(TCP/IPv6)のチェックを外す
構成
詳細設定
・IPv6と記載されているものを全て無効にする

・Windows Media Player のメディアストリーミングを無効 → WMP-ストリーム / 管理-サービス-Windows Media Player Network Sharing Service
スリープが出来ない原因の1つ。サービスが動いていると当然負荷も上がります。

・エクスプローラー

・マウス

■WOL設定

・高速スタートアップの無効化をするとWOLが可能になります。

[BIOS] APM

■Windows8 Tips

・コマンドプロンプトの管理者権限
エクスプローラのリボンから実行

・スクリーンショット

Winキーを押しながらPrtScキーを押すと、画像ファイルは下記フォルダに自動保存される

C:\Users\ユーザー名\Pictures\Screenshots

■トラブル対策

PC全般

・再起動しても設定が反映しないなど挙動がおかしい
高速スタートアップを無効にする

ストアアプリ

・ストアアプリが動かない
いったんアプリを削除してインストールし直す

・ストアアプリが落ちる
RAMDISKを使っているとIEコンポーネントを使ったアプリが落ちる

2013年07月29日