Windows8 Proをインストールしてみました。

保有するACER Aspire 5720G(Windows Vista32bit版)の動作が遅くなってきたため、
Windows8 Proのアップグレード版を購入し、この際だからと64bit版を新規インストールしてみました。
周辺機器としては

①プリンタ:PIXUS iP4100
②スキャナ:CanoScan8000F

の動作確認を行いました。

①PIXUS iP4100
CanonのHPを確認すると、Windows標準ドライバで動作するため、ドライバーの提供はしていないとのこと。
同HPにはプリンタードライバーの機能拡張モジュールが提供されています。
Windows8用はなかったため、Windows 7 (64bit版)をダウンロードしましたが、
問題なく動作しました。
古い機種にもかかわらず活躍し続けてくれてありがたい限りです。

②CanoScan8000F
ドライバーはWindows 7 (32bit版)までしか提供されておらず、ダウンロードしたものではインストールが途中で失敗してしまいます。
VistaやXP用でも32bit版しか提供されていないので、どうやら64bit版そのものがないようです。この際だからとWindows8を64bit版にしたことが裏目に出ました。
スキャナ用に今しばらくは他のXPマシンを残しておこうと思います。

2013年01月30日

• aoidiskさん

2013/02/07

長く使えるのは有り難い
    でも、使えないもの出てくるのですね。
    壊れるまで使いたいのに、ドライバ云々で使えなくなるっていうのは
    分からなくもないが解せないですね。
  • ishiさん

2013/02/08

aoidiskさん、
    壊れるまでモノを捨てられない自分としては残念ですが、古い機種のサポートをし続けるメーカー側の大変さも理解できるので、やむなしといった感じです。
    以前のOSなら動作するので、デュアルブートにするとか、古いPCを残しておくとか、消費者側としても自衛策を講じるしかないですね。
  • aoidiskさん

2013/02/08

なるほど、そうですね
    結果そこに行き着きますね
    そういえば、ほとんど使わないけど
    ワープロやウインドウズ98時代のPC
    使いたいものあるので置いています
他1件のコメントを表示