周辺機器の作動不良報告、周辺機器との相性問題が出てDVDドライブが動作しなくなりました。

Windows8のレビューと言うよりは周辺機器の作動不良報告です。

LGエレクトロニクス DVDドライブ
GH24NS50BL
がWindows8Proでは動かなくなりました。

上記DVDでWindows8をクリーンインストールは出来ました。
すなわちPC起動時にBIOSでは認識はします。
デバイスマネージャーで確認した所、インストール直後にはWindows8でも認識しています。

しかし、
再起動後にソフトをDVDからインストールしようとして、DVDをトレイに入れ読み込もうとするのですが、動きません。
Windows8の機能で自動的にインストールされない事を他のWindows8PCで知っていたので、エクスプローラーを立ち上げましたがDVDを認識していませんでした。
確認の為デバイスマネージャーで確認した所、DVDドライブの表示が有りませんでした。
再度確認の為にデバイスマネージャーで「非表示のデバイスマネージャーの表示(W)」機能で表示させてみるとGH24NS50BLが有りました。
再起動前に認識し機器としてのデータはWindows8が残していた様ですが、動きません。

ファームウエアを最新の物に更新すると認識すると思い、
LGエレクトロニクスのホームページより最新のファームウエアをダウンロードしてインストールしましたが、同じ症状で動きませんでした。
公式にはLGエレクトロニクスはWindows8の非対応なので。

相性が悪いのだとは思いますが、組み合わせを記載しておきます。
DVDドライブ: LGエレクトロニクスGH24NS50BL

OS: Windows8Pro
MB: Foxconn G41S-K

2013年1月15日 追記(ソフトの作動不良って事になるかな?)
 一昨日、Media Center Pack期間限定のキャンペーンが、今月末までなのでインストールした。
 もう一台も同じメールアドレスで申し込んだがメールが来ない。
 昨日、ゼロデイ攻撃の発生しているJavaの未解決の脆弱性に対処するJava 7 Update 11にアップデートしようとPCを立ち上げると・・・
?Windows8 Media Center認証してない???
 オンラインで認証しようとしたが駄目だったので、電話認証しようと電話したら、サポートに兄ちゃんがエラーが出てるので、テクニカルサポートに電話してくれ、との事。
 もう一台は同じメールアドレスで申し込むのは駄目だとの事。
 電話認証は24時間365日やってるけど、テクニカルサポートは平日と土曜日になる。

それで、今日9時30分過ぎに電話して10時過ぎに折り返し電話するとの事。
 待てど暮らせど電話無し????
 12時前に、電話が来ないとクレームを入れると、13時に電話するとの事。
 14時20分に電話が来た。
 結局、6時間後の15時半に、二台共 新たにMediaCenterのプロダクトキーを発行してもらい認証完了となりました。
 今日は、殆ど仕事が出来んかったではないか、プンプンプン!

2012年11月頃

ダウンロード

• Vossさん

2012/12/29

光学ドライブの非対応って珍しい事例ですね・・・・・
    個人的には未だ聞いたことがないけど、非対応ってあるだけに何かファームに抱えてるんでしょうね。
  • Satoshiさん

2012/12/29

Vossさん、コメント有難う御座います。
    私も、まさか相性が出るとは思っていませんでした。

義理の兄の所に嫁入りに出すPCに付ける予定だったんですけどね。
    兄には外付けのDVDドライブを購入してもらうことにしました。
    これで、今日12月29日にDVD無しでPCを嫁に出せます。
  • aoidiskさん

2013/02/02

光学ドライブが非対応だと
    泣けますね。
    自分が同じ目にあっていたらと想像すると、
    すごく泣ける。
    相性はいろんなところで、あるんですね。