Windows8をWindows7と比較

発売日の翌日にMicrosoftのサイトからアップグレード版を購入してたんですが12月になってようやくインストールしました。

Windows7からWindows8にアップグレードするだけなので普通なら環境を引き継いだアップグレードが簡単にできるわけなんですが、どうせならUEFI環境にWindows8をインストールしようと思い、カスタムインストールを選択してシステムディスクをフォーマットしてパーティションを作るところから作業しました。

インストール直後はデスクトップにスタートボタンがなくてプログラムを起動したりコントロールパネル表示するのにもどこからどうすればいいのか迷ってましたがだんだんと操作にも慣れてきました。

Top Gun Reviewのときに使ったCore i7 3770K搭載PCにインストールしたので、まずはWindows8環境でベンチマークを実行してWindows7の時と比較してみます。

CPU     :Core i7-3770K@4.0GHz OC

マザーボード:GA-Z77M-D3H

CPUクーラー:KUHLER-H2O-620

メモリー   :Cetus DCDDR3-16GB-1333

グラフィックカード:SAHD777-1GD5R0

SSD     :PX-256M5P

HDD     :MK5055GSX

HDD     :MJA2500BH

電源     :EA-550-PLATINUM

Windows7/8ともにCore i7-3770Kを4.0GHzにOCした状態で

ベンチマーク結果を比較します。定格動作ではありません。

◆ Windows エクスペリエンス インデックス

Windows8のエクスペリエンス インデックスは1.0~9.9までのスコアに変わったのでここはWindows7と比較にはなりませんが、同一環境でアップグレードしたらどうなるかという意味で記載します。

◆ CINEBENCH R11.5 (64bit)

◆ 3DMark11 (Performance)

◆ 3DMark06 (デフォルト設定)

◆ PCMark7

◆ CrystalMark 2004R3

◆ FINAL FANTASY XIV OFFICIAL BENCHMARK (LOW設定)

◆ LOST PLANET 2 Benchmark

(テストタイプA DX11 、1280x720 ウィンドウモード)

(テストタイプB DX11 、1280x720 ウィンドウモード)

ベンチマークの結果は上がってるものもあれば下がってしまったものもありました。どれも僅かな差なのでよく言えば、出たばかりWindows8でもWindows7と同等の性能を引き出せているという感じでしょうか?

Windows8の起動速度を測定しました。

マザーボードはGA-Z77M-D3H、BIOSバージョンはF14d(Beta BIOS)を使っているので設定などはこのマザーボードについての話になります。

Windows8インストール前に最新BIOSをダウンロードしにいったらBetaバージョンのF14dの詳細説明にだけ"Support Windows 8"と記載されていたのでこちらを選びました。

前のバージョンでも動くとは思いますがなんかしらの機能が追加されているものと思います。

Windows8の起動に関係ありそうなのはUEFIのBoot Option設定で、マザーボードのFast Boot機能をEnableにしたり、OS TypeでWindows8という項目が追加されたのでそれを選択しました。

グラフィックカードをつけているからなのか、電源ONから画面表示されるまでに7~8秒かかってしまいますがそこからはあっという間に起動が完了します。

ようこそ画面的なのが表示されるまでは電源ONから15秒、パスワードを手入力してデスクトップが表示されるまででも電源ONから21秒でした。

起動時の様子を動画撮影しましたがマザーボードメーカーのロゴを表示したままWindows8の起動処理をするんですね。

-補足-

Fast BootのUSB Supportという項目をDisableにしてしまうとPC起動時にDelキーを押してUEFIの設定画面に入ることができなくなってしまいます。

UEFIの設定に入れなくなってしまった場合は、Windows8起動後に[設定]-[PC設定の変更]-[全般]-[PCの起動をカスタマイズする]の今すぐ再起動するボタンと辿って、[トラブルシューティング]-[詳細オプション]-[UEFIファームウェアの設定]を選択すると再起動したのちにUEFIの設定画面が開くのでそこから変更可能です。

頻繁に設定をいじる場合はいちいちめんどくさいのでUSB SupportをPartial InitかAll InitにしておけばDelキーでUEFI設定画面に入れます。

Partial InitだとUSBキーボード、マウスは認識していますがUSBメモリは認識しないようでした。(SSが保存できなかった)

2012年10月27日

Microsoft