1.インストール
アプリを引き継ぐでインストールしたら、最後の起動で、無限ループに陥り1時間待っても立ち上がらないので、泣く泣く、データのみ引き継ぐで再度インストール。正常にインストールできた。
win7でインストールした何かのソフトが影響しているのだろうが、何かは不明。
2.タイル表示の画面に少し戸惑ったが、メール機能はGメールやHOTメールが1つのメールソフトに簡単に統合できて非常に使いやすいと感じた。
3.しかしながら、テレビが37インチのREGZAなので、タッチパネルとしての使用ができず、最初はショートカットキーの存在を知らなかったので、マウスを右から左に何度も往復させて切り替えていた。
DOSVやPC21などの本にてショートカットキーのことやスタートボタンを使えるようにするソフトなどWIN8OSに関する記事を読み、最初はショートカットキーを覚えて操作していたが、結局はデスクトップでゲームをしたりするので、電源を落としたりする場合や別のプログラムに切り替えることが多く、スタートボタンがないことに耐え切れなくなり、スタートボタンを追加するClassic Shellをインストールした。
このソフトは非常に使いやすく今までXPや7で操作していた方法でできるので、今ではWIN8のスタート画面にすることは殆どなくなってしまった。自分にとっては、WIN8にする必要はなかったとも言えそう。
4.それから、困ることが1つあって、Classic Shellのシャットダウンや再起動ではOSの更新ができない。
なので、時々win8のスタートに戻って、更新が必要かどうか確認し、スタート画面で更新して再起動等を選ぶ必要がある。
5.スタート画面からゲームをダウンロードしたり、ニュースアプリなどをインストールしたが、やはり、タッチで操作しやすいUIになっているので、マウスではちょっとだなあという感じ。
6.WIN8に一番良かったことは起動時間が30秒から20秒に短縮したこと。PCの電源を上げて、TVの電源をつけて、PC画面に切り替えるとすでに立ち上がっている。起動が遅いなあとイライラすることが殆どなくなった。
<ゲーム系ソフトの動作確認>
1.現在、主に遊んでいるソフトはF1 2012とCall of Duty Opsで両方共steamのライブラリから起動するソフトである。
きっとsteamで起動させるようなソフトはソフトのOS対応のバージョンアップなどネットを通して可能だろうから問題はあまり発生しないし、すぐにバージョンアップで対応できそうな気がする。
実際に遊んでみたが、ゲームソフトのバグらしきものでハングアップしたことはあったが、OSが原因での不具合はないと思う。
<その他のソフトの動作確認>
1.ブルーレイドライブ関係
・PowerDVD12を使用しているが、別に問題なく動作している。
・DiXm BD Burner 2011にてREGZAで録画したデータをブルーレイに書き込みしているが、DiXm BD Burner 2011のwin8対応バージョンにインストールし直し、正常に動作している。
2.その他
・OpenOffice、AmarecTV、CoreTemp、CPUID HWmonitorもwin8で問題なく動作している。
2012年10月13日
楽天ブックス
aoidiskさん
2013/01/18
触って楽しく感じるのに、なんか遠回りしているような感触
見たまま感じられるような結果は得られるが、驚きも少ない。
楽しいのに、なんなんだろうこの8の感覚は?
やっぱ、スタートボタンの有無かな?