VAIO以外の PCから見てみたい

内容物(電源ケーブル、アンテナ線、LANケーブル、PS3用アプリケーション torne)

※ 2012.7.21 「●録画番組の視聴」追記

●購入目的

現在、寝室と居間とに録画の出来る地デジTVがあるのですが、ほとんど奥さんと子供たち専用のごとく使われており、保存しておきたいモノもサッサと「早く消せ!」攻撃にあい自分専用の録画機が欲しかった。

また、普段事務所にこもりがちなのでそこでTVが見たく、PC用のチューナーを持っているが地デジだけの対応でBSが見られないので、たまに見てみたいものを見逃していた。

そこで、nasneを導入し VAIO以外のPCからどこまで見られるか分からないが、導入を決意。

発売 6日前に、発売日当日にバージョンアップが行われ DLNAサーバー対応機能が追加されるとアナウンスがあったので、最悪録画番組だけでも見られるだろうと、発売日 2日前の 17日の朝に予約しました。

●到着前日のゴタゴタ

こちらを見られている方には既報だと思いますが、発売日前日の18日に異例の発売延期が SCE(ソニー・コンピューターエンタテインメント)よりアナウンスされ、全台数回収検査するとありました。

そして、私が最も期待していたバージョンアップも延期となってしまいました....

私が購入したヨドバシカメラでは既に配達手続き完了分に関しては、不具合があったら直接 SCEの特設窓口に連絡・相談するようにとあり、発売日の朝にモノが届きました。

この辺は、販売店で対応がかなり違うようです。

いきなり、不安な状況での到着ですが、初期バージョンでどこまで VAIO以外の PCで見ることが出来るのか試してみました。

●外観

前面
前面

上部に「電源ランプ」があり、下部に「RECランプ」「IPステータスランプ」「HDDアクセスランプ」の3つがあります。

通常電源を入れた状態では、電源ランプとIPステータスランプだけが付いた状態になります。

背面
背面

見えにくいのですが、上の傾斜している部分に「電源ボタン」と「IP RESETボタン」が付いています。

あとは上から順に「EXT HDD(外付けハードディスク)端子」「LAN端子」「アンテナ出力端子」「アンテナ入力端子」「DC IN」となっています。

アンテナは地上デジタル/BS/110度CS混合端子用となっており、家庭のアンテナ端子が地デジとBSに分かれている場合は、別途混合器が必要です。

また、nasneからテレビにアンテナを接続する場合も分配器が必要になります。

側面
側面

側面(B-VASカード挿入側)
側面(B-VASカード挿入側)

●いざ接続

ということで事務所内で、アンテナ線と LANケーブルを繋ぎ電源を入れてみました。

心配していた起動しない不具合はないようで、無事電源ランプとIPステータスランプが無事点きました。

まだ何も設定していない状態で、PCから DTCP-IP対応プレーヤーからどう見えるのか確認してみました。

すると、しっかりサーバー名に nasneの文字が出てきて何やら番組名みたいのが見えます。

しかし、このまま地デジの番組名を探し表示させようとしましたが画面は真っ黒になっただけでした...

とりあえず、PS3で設定後に再度確認することにし、PS3で設定を行いました。

●設定

PS3を起動するとメニュー画面の「フォト」「ミュージック」「ビデオ」に「nasne」が表示されるようになります。

ここでゲームパッドの”△”ボタンを押すと右に設定情報が表示されるのですが、PS3のシステムのバージョンが古いと「設定」が表示されませんので最新にする必要があります。

私も最初「設定」が表示されず焦りましたが、アップデート後にしっかり表示されるようになりました。

現在 DHCPで登録されているので、ネットワークの設定を手動で変更するべく、「基本設定」をクリックします。

ここではネットワーク設定の他、日時省電力モードの設定が行えます。

続いてメディアサーバー設定です。

デフォルトで先ほど PCから見えた「nasne」という名称になっています。

ファイルサーバー設定では、ファイルサーバー名ワークグループ名共有フォルダ名を設定します。

チャンネル設定はここでも行えたと思うのですが、添付ソフトの torneで行ったので割愛します。

付属のマニュアルでもこの辺は詳しく書いておらず、IPアドレスを手動で設定したい場合に、基本設定から行え程度しか書いておらず、続いて「torne」のインストールになってしまっています。

私もネットワーク設定のみ変更後、続けて「torne」のインストールを行いました。

インストールは画面の指示に従って、地域や地デジ・BS、CSを使用するかの選択選択程度で簡単に進みました。

ただし、添付されていたディスクは最新版が入っておらず、インストール直後にバージョンアップを促されました。

起動画面はこんな感じで、

torne起動画面
torne起動画面

現在放映されているテレビを見てみました。

torne視聴
torne視聴

PS3で見る分にはあっさり見ることが出来ました。

ただ、うちでの環境は寝室と他の部屋間で無線LANを使用しており、視聴することは出来たのですが細切れで実用的ではありませんでした。

それでも 1Fと寝室の Wooo同士で録画番組を見るには遅延などないので、圧縮方式など様々な要因があるのでしょうね。

元々 PS3から視聴する気もなく、設定および PSVita用アプリが出るまでの番組予約だけに使うことになると思います。

それでは、設定も完了したので一番の目的の VAIO以外の PCからどこまで見ることが出来るか再度試してみます。

●PCからの視聴

最初に試してみた時と同じく「DiXiM Digital TV」から接続してみます。

番組を選びやすい様に、サーバーを「nasne」に選択し「チャンネル」から番組を選びます。

そしていざ番組名をクリック!!

今度はしっかり映像と音声が出力され、現在放映されている番組を見ることが出来ました(^^

そして、先ほど PS3で設定を行っていた画面は PS3内のブラウザでしたので PCから設定できるのか見てみたところ、問題なく出来そうです。

(※パソコンから使うことが出来る事はクイックスタートガイドにも書かれています)

しかし、かなりセキュリティが甘い仕様だ事(^^;

●録画番組の視聴

初期バージョンのnasneにおいて、DLNA対応テレビや「DiXiM Digital TV」で録画した番組を見ることが出来るのか確認してみました。

テレビは前述の Woooで確認しました。

こちらでネットワーク上の対応機器にしっかり認識され、録画した番組名も見ることが出来ています。

そして、再生も問題なく出来ました。

ただし、うち独特の問題が発覚しました。

寝室で細切れになっていたのが、そこの部屋の無線LAN環境のせいだと思っていたのですが、事務所と居間との間の PLCネットワーク間でも寝室ほどではないにしてもカクカクとした映像で音声も途切れ途切れでした。

通常居間にある TVの録画番組を事務所の PCで遅延なく見られていたのに、ここでも遅延が発生するとは....

一応 13MBps程度は出ているのですが、遅延なく見るには PLCじゃダメそうです(--;

気を取り直し、一番の目的の事務所の PC(DiXiM Digital TV)で見られるか確認してみました。

まぁ、放映中の番組を見ることが出来ているのでまず問題ないでしょうが、どの様に見えるか確認します。

「DiXiM Digital TV」はあくまでメディアサーバーに録画されている番組を見ることを目的とされた製品ですので、録画した番組は現在放映されている番組名の中に埋もれてしまい見つけるのが大変です。

絞り込みを使っても良いのですが、「リスト」表示ではなく「カレンダー」で見ることによりサーバーに録画されている番組名のみ表示することが出来ます。

ただし、なぜか一番組につき四つタイトル名が表示されてしまいます。

TVでは番組名が一つだけ表示されているだけに残念ですが、SCEで予定されている DLNAサーバの追加機能でどうなるか、気になるところです。

そして視聴自体は、遅延もなく問題なく見ることが出来ています。

放映中のテレビの視聴と録画番組が見ることが出来ているので、後は録画予約が PCで出来ればほぼ PCで完結することが出来ます。

実は、この録画予約もスマートフォンや PCで外出先から出来る方法が用意されています。

「Gガイド.テレビ王国CHAN-TORU」のWebサイトと連携出来るのですが、真横にある nasneの録画予約をするのに家の外のサイト経由で録画予約しなくてはならないのは変な感じです。

ただ今後 PSVita用のアプリケーションが出来れば録画予約はそちらで出来ますし、そもそも VAIO専用で出しているアプリケーションを一般販売してくれれば何の苦労もないのですが....

●PCからの録画予約

※今後追記予定

●あとがき

購入目的がバージョンアップ後のDLNAサーバー対応機能の追加や年内予定の PSVitaのアプリが前提だったので、VAIO以外の PCで見ることが出来るのか不安でしたが、とりあえず放映中の番組を見ることが出来、当初の予定の半分は達成できました。

VAIO用の「VAIO TV with nasne」を単体販売してくれれば、もっと簡単に予約・視聴が出来るのですが、「VGF-DT1」の時の様に視聴アプリの販売はあるのかなぁ?

後ほど、録画番組の視聴が出来るかや、PSVita用のアプリが出た時など追記していきたいと思います。

2012年07月19日

ヨドバシカメラ

• atsuo@tokyoさん

2012/07/20

> ひろっぴさん

Sony製品の初期出荷品は今までにもいろいろ問題を起こしていますし、全品回収なんて言っているし、実は出来ちゃいけないことが出来ちゃったりとか疑っちゃいますね。

まぁ、それ以前に出来ることが出来ないんじゃしょうがないですが(^^;