人気のミドルレンジのハンコンは価格以上の性能です

GT5人気で品薄の続いているハンコンことステアリングコントローラーのLogicool Driving Force GTを入手しました。Logicoolのハンコンの中ではミドルレンジに位置する製品と言えます。

GT5で下記の設定で実際に使用してみました。GT Forceとの比較を交えつつ紹介したいと思います。

<GT5の設定:コンフィグ>

・スキットリカバリーフォース:OFF
・アクティブステアリング:OFF
・スタビリティ・マネジメント:OFF
・ABS:1

●Logicool Driving Force GT (LPRC-14500)
PS3とPCに対応したフォースフィードバック対応ステアリングコントローラー。900度のステアリング回転(ロック・トゥ・ロック2.5回転)を実現し実車の運転に近い操作感を得ることができるのが特徴です。

PS3との接続はUSBとなります。LPRC-14000との違いは不明ですが、分かる範囲ではLPRC-14500には限定特典としてGT5用プレゼントカー (Audi R8 5.2 FSI quattro ChromeLine) の先行ダウンロードプロダクトコードが付いています。

●ステアリング・ホイールについて
ホイールの形状は3本スポークの一般的なスポーツタイプで直径は11インチ(約27cm)と比較的大型サイズを実現。小さすぎても操作性がクイックになりすぎるので大型化は歓迎できます。

スポーク部分は十字キーや各種ボタンが配置されているため太くなっていて見た目はスポーティとは言えずイマイチですが、GT5の場合はゲーム中のすべての操作をDriving Force GT単体で可能となり、別途PS3コントローラーを用意する必要がないので非常に便利です。

唯一の不満は”PSボタン”の動作で、電源のオフの状態のPS3本体の電源をオンに出来ないのが少し残念です。(電源をオフにすることは可能です。)

●シーケンシャルギアシフトとボタンについて
シフト用のレバーは奥に倒すとシフトダウン、前引くとシフトアップします。右に設置されているので右ハンドルの日本車からすると反対の位置になるので違和感があります。ゲームセンターの筐体などでは普通に右側にシフトレバーが設置されているわけで、リッジレーサーなどを散々プレイして慣れていたのにもかかわらず最近プレイしていないせいか右側シフトレバーは違和感を感じてしまい操作が難しいです。もちろん慣れの問題と思います。

シーケンシャルギアシフトのフィーリングについては(良く言えば)ショートストロークで”カチッ”というメカニカルな音がして良い感じです。

ハンドルのスポーク部分の裏側にもR1とL1ボタンが配置されていてシフト用として利用可能です。バタフライシフト風ですがハンドルの裏にスイッチ形状で設置されているので片側のみの操作(手前と奥のような感じ)でシフトUPとシフトダウンを行うことはできません。加えて蛇角900度の関係で手を持ち変える必要がある場合についてはスポーク部分が高速に移動してしまうのでR1/L1ボタンのみでのシフト操作はかなり難しいと思います。

●フォースフィードバック機能について
コーナーリング時の負荷、ラフな路面の凹凸の再現など非常に良い感じです。実車に近いのかと言われると何とも言えませんがゲームを盛り上げる効果があるのは確かです。

フォースフィードバックを有効にするには付属のACアダプターを使用する必要あり。反対にACアダプターを抜く事でフォースフィードバック機能を無効にすることも可能です。

●動作音について
フォースフィードバックの関係でモーターの動作音は多少聞こえますが意外と静かです。ゲームプレイ中(GT5)はマフラー交換しているマシンが多いので殆ど気になりません。

●GT5プレイ感想
GT5で使用してみたので駆動方式別に簡単にまとめてみました。

<FR>
FRは100psから400psあたりまで何車種か試してみました。GT Forceに比べて蛇角が実車に近いのでカウンターステアなども自分の感覚どうりで高速コーナーなども思いどうりのラインを通せるようになりました。

低速コーナーでも手を持ち替えるほど切り込む必要なシーンは今のところありません。GT Forceで感じていたストレスは一切無くなりました。

<FF>
まだ試してません。後日追記予定m(_ _)m

<4WD>
4WDの場合はプッシュアンダーという感じで自分の想像より車が曲がってくれません。リアルでも4WDはあまり得意ではないのもあると思います(^-^;

ある程度のスピードの出ているコーナーでは気になりませんが、角度のきつい低速コーナーでは手を持ち替えて切り込む又は持ち替えるか悩むシーンが何度かありました。非常にリアルです。4WDの場合は蛇角180度のステアリングコントローラーのほうが操作しやすい(曲げやすい)と感じました。

<遊びの量について>
センター付近の遊びの量が増えているので直進時のふらつきが無くなりました。

●感想
周辺機器としてはやや高額な2万円に近い価格設定のため高いかなと思っていたのですが、実際に使用してみるとその考えは間違っていたことに気づきました。質感も上々で機能は優秀。コストが掛かっている分、非常に良く出来てると思います。

あまりプレイする時間がとれないのですが、シフトレバーの操作にも慣れてきたのでGT5を快適にプレイしています。

人気商品のため入手困難な状況が続いていますが非常に良くできた製品ですのでレースゲーム好きなら見つけたらゲットしてみるのも悪くないと思います。

<2011/03/19>
・”フォースフィードバックについて”を追記。その他にレビュー本文を一部手直ししました。
・載せ忘れていた写真2を追加しました

2011年01月頃