レビューアー相性度があまりにも低いので買ってみました

先日、Sagate 3TB HDD 2台でストライピング構成していたドライブの1台がエラーを出しエラーの出たHDDをSeagate RMAに出したため、6TBのドライブ使えなくなってしまいました。

データは、HGST 0S03088(3TBx2 RAID-0)にバックアップがあるので問題ありませんが、デスクトップPC 1台にキャプチャー用ドライブが無くなってしまいました。

折しも、WD Blackのレビュー募集が開始されたので、選出されたらもう1台 WD Blackを購入して8TBドライブを構築しようと目論んでレビューを応募したのですが、近来稀に見るレビューアー相性度の低さに、期待をしても始まらないと思い、HGST製4TB HDDを2台購入してみました。

HGST 4TBも、同じ7,200rpmで、64MBのキャッシュを持っています。
こちらは、価格的に2万円を切るのでこちらを2台購入しました。
WD Blackのレビューができれば、4TB HDD,4TBx2 RAID-0 HDDのベンチマークができるので、ネタとして面白い?

ということで、3TBx2で十分だったにもかかわらず、4TB HDDを2台購入してしまいました。

前置きはさておき、先ずは、4TB HDD単独でのCrystak Disk Mark
HGST 4TB HDD
HGST 4TB HDD

次に、4TBx2(RAID-0)での、Crystal Disk Mark
HGST 4TBx2 RAID-0
HGST 4TBx2 RAID-0

こんなものでしょう。
次に、同じZ77 Expressチップセットに繋いでいる、HGST 2TBx2(RAID-0)からのデータコピーをしてみました。
他のPCから、イーサネット経由でデータを転送すると、ギガビットの制約で、100MB/sも出ないのですが、内部転送なのでこんな速度が出てしまいます。
Copy
Copy