iPod touch (但し通話対応)

先日、とある中古通販を眺めていると、在庫分のiPhone 4がメモリー容量・コンディション・本体色を問わず、全て5,800円に値下げされていました。

今まで私は2台のiPhoneを使ってきましたが、本体色がどちらも白系統なのです。

(厳密にはiPhone 5Sはシルバーですが)

最近車載用で使っているWalkman NW-A918(外装はNW-A916)のバッテリーが完全に死んでしまい、電源供給が一瞬でも止まる度にいちいち再起動がかかってしまうのが煩わしく思うようになり、SONY製のWM-PORT付きWalkmanか、Dockコネクター採用のiPod(この2つは専用トランスミッターを持っているので)を入手することにしました。

当初の計画ではWalkman NW-Z10x0系を入手して、NW-X1060をこの用途に回そうと思っていたのですが、最近NW-Z10x0(特にNW-Z1060以上)の中古価格がやや高止まりしているため、対象範囲をiPodにも広げたのです。結局買ったのはiPhoneですが、SIMを挿さなければiPod touch相当品だろうという考えで気軽に買ってしまいました。

今回購入したiPhone 4はごく普通のSoftBank版であり、完全初期化された上で出荷されてきたため、有効なSIMを挿さないとアクティベーション出来ない(=コンテンツの転送が出来ない)という問題があり、iPhone 4Sから急遽SIMを抜き取って対応しました。iPhone 5Sを買った時点で解約も考えたのですが、残しておいて正解でした。

メモリー容量で値段が変わらないのであれば、当然16GBよりは32GBということで、今度こそ白以外のiPhoneをと思い、32GBのブラックを探しました。

ところがその時点で結構売り切れが多くなっていて、残っていた32GBのブラックはコンディションがあまり良くなさそうなものばかりでした。

結局比較的良さそうな状態の32GBということで、やむなくホワイトを購入することになってしまいました。iPhone 4であればアクセサリー類はiPhone 4Sと互換性があり、iPhone 4S用に買って置いたものがいくつか残っていますので、ケースや保護シートも買い直す必要が無いという大きなメリットもあります。

iPod/iPhoneは昔の製品と製品と比べるとヘッドフォンの駆動能力は落ちたと思うのですが、車載用であればどのみちトランスミッターやBluetoothを使うことになりますので、さほど問題にはならないでしょう。32GBの携帯オーディオプレイヤーとして考えれば充分割安ではないでしょうか。

2014年03月31日