FM1プラットフォームなのにGPU無し!APUプラットフォームの異端児CPU(;=゚ω゚)=333

AMDのSocketFM1向けCPU「Athlon II X4 631 」です。
じゃんぱらで中古品が安かったので購入しました(;=゚ω゚)=333

【モデルナンバー(実クロック)】AthlonⅡX4 631 / 2.6GHz
【コードネーム】Llano
【sSPEC/OPN】AD631XWNZ43GX
【リリース時期】2011年9日
【製品HP】CPU World
【発売時の記事】

中古でも徐々に見かけなくなってきた、懐かしのSocketFM1プラットフォームのCPUです。通常、FM1はAPUのプラットフォームであり、マザーボードを見てもAPUの内蔵グラフィックスの使用を前提とした作りとなっています。

そんな中、異端児として登場したのがこの”CPU”となります。コア自体はLlanoなので”APU”のGPU部分を無効化した製品であることは容易に想像できます。ただ、APUではGPU部分を明示的に切り離せないのか、TDP自体はGPUが有効であるAPUのそれと変わりません。

正直、登場したころはまだAM3プラットフォームのAthlonⅡX4やPhenomが現役だったこともあり、あまり価値を感じさせないCPUでした。発売して半年後くらいにはソフマップで新品で3980円で投げ売りされていたのを覚えてます。

ただ、当時の4コア製品としてはAM3のAthlonと比べても安く、FM1プラットフォームのA75マザーと組み合わせることで、USB3.0やS-ATA6Gと組み合わせることができたのがメリットかも知れません。スタンドアロンなグラフィックカードを積むなら内蔵GPUは関係ないですしね。(HybridCrossFireは微妙でしたし。)

2.6GHzというクロックから見ると、A6-3650のGPU無し版ですね。

うちにはFM1マザーが大量にあること、価格も特価で2000円だったこともあり購入してみました。中古で箱はくたびれていますが、クーラーは新品で付属品もそろっているようです。

化粧箱です。
なんだか懐かしいデザインです。

付属品
今とほとんど変わりません。
CPU本体、エムブレムシール、マニュアル、クーラー

そして、AthlonⅡX4-631本体です(;=゚ω゚)=333
( ゚∀゚)o彡°AMD!AMD!

CPU裏面

多分、動作確認だけしてコレクションになると思います(^^;

2016年07月16日

じゃんぱら