1月に「PCゲームレビュー MISSION A 〜ハイスペックゲーミングPC+バトルフィールド3 (PCとソフトウェアのセット)〜」でご用意いただいたPrime Galleria XTe-SLIで使用するためにゲット!
LGA2011は新しいソケット故、これまでに登場したCPUクーラーはそのままでは使えないのです。
こちらのスクリューを使用すると下記CPUクーラーがLGA2011で使用できるようになります。
■対応CPUクーラー
・Silver Arrow
・Archon
・HR-02
・Venomous X
・Venomous X Black
・MUX-120 Black
今回使用する愛用のCPUクーラー「Archon」のほか、「Silver Arrow」などにも対応します。
とくにSilver ArrowはLGA1155で空冷最強と言わんばかりの評価だったので所有している人も多いと思います。
なお、Prime Galleria XTe-SLIで標準搭載されていたCPUクーラーはasetek 570LCという簡易水冷。
これまでの経験から簡易水冷よりハイエンド空冷のほうがかなり冷えそうだと思ったため、愛用のTharmalright Archonを移植できたらいいのにとおもってました。
LGA2011は標準でソケット周りにネジ穴があるため、バックプレートなどは付属しません。
こんな風にアダプターキットのスクリューを取り付けて・・・
あとはCPUクーラー付属のプレートを取り付けます。
これでArchonがLGA2011に取り付けられるようになりました。
換装前の正確な温度を測り忘れましたが・・・
簡易水冷の場合は定格でも負荷時には70℃に到達していたのですが、クーラー換装後は50~55℃ほどと大幅に温度を下げることが出来ました。
これを機にオーバークロックにもチャレンジしてみましたがそれはまた後日。
基本的に生産完了していて、ショップではもうほとんどおいていないと思います。
実際、自分が購入した2月の時点でも秋葉原中を探しましたが見つけることは出来ませんでした。
今調べていたらサイズのダイレクトショップで販売が再開されているようですので、そちらで手に入れることが出来ると思います。気になっている方は是非。
2012年02月14日