昨日、レビュー最終日となり、本日返却してきました。
簡単ですが、使用感をレポートしたいと思います。
【1】開封
まずは、モニターキットを開封すると・・内容物こんな感じです。
N-06D本体、卓上ホルダ、USBケーブル、ACアダプタ、あとこれにクイックスタートガイド(簡単取説)が付いてます。
ちなみに、本体ディスプレイの左上にはしっかりと「ドコモ貸出品」の文字が刻まれています。。
【2】起動
いざ、電源投入!起動時は他のスマホと同様、docomoロゴの表示が。
起動時間は体感的にはそれほど遅くはないかと。あまり意識していませんでしたが、1分はかかってなかったと思います。
【3】操作性
同封されていたモニターキャンペーンご利用ガイドに注意書きが。。
「今回ご利用いただく端末は、モニターキャンペーン用の仕様になっています。NOTTVのご利用と、インターネットアクセス専用となっており、・・・」との長文が。
触ってみるとやはり・・
あんしんモードアプリによるロックがかかってます。。
まあ、ここはいろいろネットの書き込みでも不評な点としてあがっていたので、仕方なし、、ということで。
では、ようやく、NOTTVの使用感を。
・NOTTVアプリを選択すると、NOTTVが起動します。(ちなみにワンセグアプリとは全くの別アプリです。)
起動後、現在放送中の番組放送が放映されます。
起動時は、アンテナ(端末付属)は伸ばしておいたほうがやはり、モバキャス電波の受信感度は少しはよくなりそうです。
・チャンネルは全部で3チャンネル。ニュース専用チャンネルが1chと、その他通常チャンネルが2chの計3チャンネルです。
フリックなどでチャンネルの切り替えは可能です。
【3-1】良い点
・画面はなかなかキレイです。(解像度が720x480)
リアルタイム視聴時は全画面表示に対応していますが、この場合は、多少映像のカクツキがたまにですが、見られました。
・番組表が見やすい。
チャンネル数が現在3chしかないこともありますが、タブレットの大画面を有効に使ってゴチャゴチャせず、タッチがしやすい大きさで表示されていました。
【3-2】悪い点
・モバキャス電波の入りがいま一つ。
職場が大阪のど真ん中(市内)なんですが、窓際に行けばかろうじて入るかはいらないか程度。
ビルの9Fということも影響しているのかもしれませんが、少しがっかりでした。。
あと、地下は基本的にはダメです。(地下鉄など)
当方は大阪ですが、地下鉄御堂筋線はアウト(難波などでも)、京阪の淀屋橋-京橋の地下区間もやはりダメでした。
但し、たまたま乗った京阪 寝屋川-淀屋橋方面(地下に入るまで)は、受信感度はそれなりでした。電車の高速移動でも途切れはしませんでした。
・音量が極端にちっさい。(イヤホンで。)
→N-06Dがなぜかそうなのかもですが、イヤホン挿入でメディア音量を最大にしても普通に聞こえるか程度で、何故、あんなにボリュームが小さかったのか、、改善して欲しいところですね。
・ch数が少なすぎて、選択肢がまだまだ少ない。
番組数もまだまだ少ないせいか、同じ番組が何度も放送されているような気がしました。
スポーツに関しては、Jリーグの比率が多め。野球ファンにとっては、もう少し野球中継も増やして欲しいです。
・シフトタイム視聴の操作方法がイマイチ。
番組表、ジャンルなどから好きなものを選んで登録すれば、SDに録画される形になりますが、ジャンルなどのキーワードで候補登録していると結構不要な番組も保存されていたように思います。
もう少し、融通が利いて欲しいところ。
・シフトタイム視聴が全画面表示できない。
N-06Dの仕様なのかわかりませんが、全画面表示への切り替えができず、タブレットの画面の半分以下のサイズくらいの映像でしか視聴できませんでした。
【4】その他感想。
・まず、NOTTVはまだまだといった印象が一番です。
ワンセグと比較すると比べ物にならないくらい映像はキレイですが、ch数も少なく、現段階ではオススメできるところまでには至りません。
・OSが2.3.6なのが少し残念でした。タブレット系の3.Xでもないところが。。
但し、レスポンスに関しては結構チューニングをされているのか、ストレスがたまるようなひっかかり等は少なく、全体的なレスポンスは良いと感じました。
・LTEでのインターネット接続は結構早い。
Xiの体験もかねて、このモニターに応募しましたが、こちらは体験できたことが結構良かったです。
速度的には、大阪市内で5~6MBくらいは出ていました。
但し、エリアはまだまだですね。難波周辺でも一部がLTE、その他ほとんど3Gみたいな印象です。
あと、LTEでのブラウジングを続けているとバッテリーもちがやはり早いです。
一日はもちませんでした。朝、帰りの通勤時、昼休憩時にネットをしていたんですが、帰りの通勤電車のなかで既に要充電状態でした。
・NOTTVはSNS(Twitter、Facebook)との連携もできます。
当方は試してませんので、今回のコメントはなしで。
・モニターの謝礼は特にないとおもってましたが、1点だけ。
microSDがモニター端末に同梱されており、そちらはそのままモニター終了後いただけます。ちなみに、16GBのmicroSDをGETできました。
(そのまま、SDを一緒に返却しちゃっても処分されるだけのようですので、返却時のSDの抜き忘れにはご用心を。)
・NOTTV、インターネットアクセス以外は基本、あんしんモードアプリによるロックでその他アプリの操作はできません。
しかし、ネットでいろいろ口コミをみているとロックが解除できてしまう場合があるようです。詳細は各自の判断のもとで試してみてください。
ちなみに当方ではロック解除等の操作は行っていませんでしたが、何故かモニターを始めた次の日から、ロックが解除された状態となっていたため、他のアプリもいろいろ試用することができました。(ラッキー!)
・普通のXiタブレットとして利用する分には、特に問題ないかと。
-----
最後に全体を通して。
NOTTV目当てで、スマホ、タブレットを購入するのは少し、検討されたほうがよいと思います。
5月中に発表される夏モデルではNOTTV対応端末も増えるので、そちらも含めて検討されてみてはいかがでしょうか。(LG端末なども対応してくるとのウワサもありますし。)
あとは、ch数の増加、番組内容の充実を今後、期待します。でないと、月額420円払って視聴される方は少ないのでは?という印象でした。
2012年04月15日
ドコモからの借用品
ひろよしさん
2012/05/05
3chですが2つは一緒のような気が。
あとはニュースですし。
野球もサッカーも見ない人でAKBに興味なっかたら見るものありません。
電波は寝屋川、門真はアンテナ出せば問題なし、門真はアンテナなしでもOKでした。
場所によると思いますが。
安心ロックは自動更新で勝手に外れるっぽいです。
テザリングまで使えました。
Xiは大阪市内でエリアに入りましたが家ではだめでした。
さすがXiは早いと感じました。
じぇいさん
2012/05/10
コメントありがとうございました。
やはりch数、番組種類の充実がキーですよね。
もうすぐ発表される夏モデルでもNOTTV対応端末が複数でてきそうです。
(SHとかLGとか。)
そちらを期待しつつ、NOTTVサービス自体の今後の広まり、内容の拡張、改善を期待したいところですね。
あとは、Xiが体験できたのはよかったです。速度もそれなりにでてましたし。
まだXiへの乗り換えはしてないので。乗り換え検討には良い機会になりました。
ひろよしさん
2012/05/10
XperiaにGalaxy,Arrowsとデュアルコアにクアドコアが満載!