みにかーず(29)4B系横展開(1)

みにかーず。
コレクターが股下ぐらいまで沼に浸かっている状態で足をとられている分野、ミニカー。
世間的に見れば「もう、凄すぎ!」wということになるらしいwwミニカーコレクションからご紹介。

前回までご紹介したBTCC(関連)ミニカー、1997年以降のS40に関しては850時代のMINICHAMPSと違って、ONYXにモデルカー制作権が与えられたようで、MINICHAMPSからツーリングカーの発売はない。

ただし、一般乗用車に関しては特に版権を絞らなかったようで、MINICHAMPSからも発売された。

VOLVO S40。オランダ製ボルボ。ボルボは伝統的に複数の生産国(スウェーデン・ベルギー・カナダ・オランダ)を使うが廉価グレードの車種はオランダが一手に引き受けていた。当時、VOLVOに加えオランダ政府と三菱自動車との合弁会社であったNedCar(ネッドカー)で三菱カリスマと同じプラットフォームを使って生産されたのがセダンボディの(初代)S40とワゴンボディのV40。それまでの440/460を置き換える全長4.5m弱の小型乗用車。
カクカクではないVOLVOの奔り
カクカクではないVOLVOの奔り
デザイン的には今に続く“脱カクカクVOLVO路線”の先鞭をつけた車種。850で造った(ポルシェも開発に加わったという)FF用横置き直列モジュラー式エンジンを850より1気筒少ない4気筒で使う(BTCCカーはムリヤリ5気筒を突っ込んでいるが市販車は4気筒)。結果日本にあっても「小型乗用車」として通じる大きさで、取り回しがしやすかった。
取り回ししやすい大きさ
取り回ししやすい大きさ
...しやすかった、というのは実際乗ってみたことがあるから。現在cybercatは並行輸入V70に乗るが、その選択時には購入前年度まで日本仕様車にMTがあったV40も候補。ということでディーラーに見に行ったら「翌年からMTの設定はなくなります」と死刑宣告。でも「今年度仕様になりますがS40なら試乗車にMTあるので安くしますよ」ということで試乗したワケ。結構取り回ししやすい大きさと軽い車重にハイプレッシャー2(1.9)Lターボの200馬力で軽快。わりによかった。
トランクもソコソコの大きさだったが、積載力はV40とは比べるべくもない
ただ自分の車選択ポリシーが
・右ハンドル
・MT
・5ドア(以上)
であり、最後のだけ引っかかって購入に至らず、並行輸入モノV70に手を出すのは別の話。
中身きちんと造ってます
中身きちんと造ってます
モノはMINICHAMPSの作り込みが素晴らしいスケールカーで、サンルーフからのぞき込むと内装もきちんと表現。結構イイ感じです。

2006年頃