メーカー設定で定格822MHzから900MHzに大幅にオーバークロックしてありますが、比較的大きなファンが2個ついているのでそれほどうるさくはありません。ただし温度が70℃を超えたあたり(ファン速度が60%〜70%)からは高音が入ってきてうるさくなってきます。もっとも私の使っている環境ではそこまで温度が上がることはあまりないのですが・・・
なお、排熱はケース背面側からも若干排気されますが大半はケース内にばら撒かれます。
ちなみに一番熱くなりやすいのはGPUではなくグラボの電源付近。
PCI-eの電源6pin×2が必要で電源が供給されていると下の写真左のランプのように緑に光り、供給されていなければ右のランプのようにオレンジに光ります。
ちなみにこのランプ、けっこう便利で私はマザーボードに電源が供給されているかどうか確かめることにも利用しています。
CPUはi7 2600k 3.4GHzで行いました。
一つ欠点というより相性なのですが、MiniHDMIの端子がかなりぎりぎりの場所にあるので付属のMiniHDMIとHDMIの変換アダプタがケースと干渉しました。
ケースはANTECのDF-85です。
仕方がないので
ちなみに付属ソフトのGamerOSDは対応ゲームが限られていて特に使えないどころか起動するたびにDirectXが行方不明になりWindows付属のマインスイーパ―等もできなくなるというベータ版じゃないかと疑ってしまうほどのできでした。どうしてもこのソフトが使いたい場合でこの症状が出た場合は、私の経験ですがGeForceドライバを再インストールし再起動しないようにするといいようです。
まあ再起動したらまた行方不明になるんですけどね
まとめると
付属ソフトのできはイマイチですが、本体は結構いいと思います。あとMiniHDMI端子の干渉注意。
2012年10月頃
ヤフオク
ヒロ妨さん
2012/04/18
私も、やはり干渉しまして、使うの諦めました。
グラボ GV-N560OC-1GI/L2
マザー GA-Z77X-UD3H
ケース Level 10GT LCS Edition VN10031W2N
ヘリカルさん
2012/04/18
そのケースでも干渉するのですか・・・
やはりMiniHDMI端子がぎりぎりの場所かつケースが端子近くまで寄っているのが原因なんでしょうか・・・
ほんの数ミリの差なんですけどね・・・