ロジテックの100BASE-TX/10BASE-T対応、8ポートスイッチングハブです。
背面に5ポート、横に3ポート備えてます。
そしてもう片方の横には、電源端子があります。
こちらの製品ですが、ACアダプタが付属してますが、本体に刺す端子がいわゆる丸い端子ではなく、MiniUSBとなってます。
つまり、USB給電ができるということで、付属のACアダプタを使わなくても、USB-MiniUSBもしくはUSB-MicroUSBで給電出来る仕様となってます。最近のマザーだと、PCのシャットダウンの状態でも、USBに5Vを通電してるものが多いので、給電するPCを起動しなくても使えますね。
しかし、何故今100BASE-TX/10BASE-Tのハブを買ったか?
現在、ルーターとハブはすべてギガビットにしてます。その環境で、4台のPCを切替器で運用してます。しかし、切替器に接続してないデスクトップPCが2台あります。その2台はほとんど使わないんですが、1ヶ月に1度ぐらいファイルを使う機会があります。そのたびに、切替器に接続したPCとつなぎ替えるのが面倒。そこで、4台のPCのいずれかで、その2台のPCをリモートで動かすことを考えました。動かすだけならそれでいいんですが、ファイルの転送となるとLAN配線が必要。しかし、1ヶ月に1度のためだけに、その2台のPCにLANケーブル配線するのはちょっと。それもその2台のPCに接続するためには、4mのLANケーブルが必要。その上、普通のハブだとAC電源も必要。
そこで考えたのが、その2台のPCに一番近いPCのLANケーブルにハブを繋いで、そこからLANを分岐するということです。本当いえばこのような製品のギガビットがあれば良かったんですが、購入時点ではありませんでした。(その後、サンワサプライがUSB給電のギガビットハブを発売してることを知りました)サンワサプライ製品ページ
最初はUSBの無線LANアダプタも考えましたが、何十ギガのファイルを転送するには無理と判断。
そしてこのような製品を使うことにしました。ファイルを転送するのに、90Mbpsぐらいの速度が出てましたが、無線LANよりはマシでしょ(^^;)
2012年04月11日
harmankardonさん
2012/04/12
使い方によっては便利ですね.
ナンチャンさん
2012/04/12
100BASEなんでこの値段ですが、サンワサプライのUSB給電のギガビットハブは4380円です。普通に考えれば、普通の値段ですが、今回のような使い方をするためだけ考えると、とても買えません(^^ゞ
sakさん
ナンチャンさん
2012/04/12
8ポートが欲しかったわけじゃなくて、これの5ポートよりこの8ポートのほうが、特価で安かっただけです(^^ゞ