自動車税支払い専用として復活

サービスイン当時に、父親が頼まれて家族全員分のnanacoカードを発行したので受け取った
のですが当時から電子マネーはEdyを主に使い交通機関の利用時だけSuicaを使っていた
ので、nanacoは全く縁がなくそのうちにセブンイレブンでもEdyが利用できるようになったため
つい先日までお蔵入りしていました。

そして今年もやってきた自動車税の支払時期、ただ現金で支払うのもアレだし何か得する
方法はないかなと検索をかけると出てきたのがこのnanacoを使う方法。nanacoでそのまま
ポイントがたまるわけではなく、nanacoにクレジットチャージする際に使うクレジットカード
にポイントがたまるようですがクレジットカードも一部でしかポイントにならないらしく、
手持ちの楽天カードJCBがたまたま対象だったため今回やってみようと思いつきましたw

手順としてはnanacoサイトからログインしてクレジットチャージの登録を行い、当日中には
チャージ出来ないので24時間後の翌日にチャージし(最大29,000円/回なので2回に分けて
チャージ)、受け取りはセブンイレブン店頭のレジもしくはセブン銀行ATMで行ってから
決済する形になるみたいです。まだチャージまでしかやっていないので・・・。

使い勝手を考えるとかなり幅広く使えるEdyに比べ、やはりメインにはなり得ない気がする
nanacoですがこういった裏技用には1枚あってもよいかなと思いました。

2007年05月頃

• かずおやじさん

2013/05/29

この投稿を見て、nanacoで税金等を払える事を知りました。

既に自動車税は、現金で支払いましたので、間に合いませんでした。
    以前、EDYでの支払いが出来なくなっていたので、この投稿も疑っていましたが、ググルと色々ありました。

来年は、試してみようと思います。
    その前に、収納代行が出来なくならない事を願います。
  • i-ji-さん

2013/05/29

コメントありがとうございます。

自分もEdyで昔は払えていたことを知っていたので、
    代わる方法は何か無いか・・・と探していたら見つけ
    たのがこれでした。nanacoはnanacoカードに
    ポイントが付くのではなくチャージに使ったクレジット
    カードにポイントがつくので、nanacoが収納代行に
    使えなくなるよりかはクレジットカードがnanacoへ
    チャージ時にポイントをつけなくなるほうが先に
    なりそうです。現時点でもポイントの付くカードは
    楽天カードJCBなど一部に限られますし。

収納代行のほかに切手の購入にもnanacoが使用
    できるので、頻繁に買う場合はこれもポイントにでき
    そうです。もう少しnanacoの使える範囲が広がれば
    クレジットカード経由でどんどんポイントをためられる
    んですけどね・・・。

では。