使い勝手がイマイチ!?

私が常用している電子マネーは、WAONとnanacoです。
ケータイがiPhone一本のため、モバイル系ではなく、どちらもカード型(WAONはイオンカード一体型)です。
他にもEdyカードを持ってはいますが一度もチャージすることなく、常用しているのは前述の2種です。

常用しているといってもメインはWAONカードで、nanacoはポイントバックやnanaco割が効く時のみです。
ほぼ毎日SEVEn-ELEVEnには立ち寄っているにも関わらず、nanacoを使う機会が少ないのは、使い勝手が悪いと感じているためです。使い方はかざすだけなので、正しくは運用がイマイチと表現するべきでしょうか。
nanacoカードを使い勝手が悪いと感じているのは私だけでしょうか?

使い勝手が悪いと感じられる1点目は、チャージが現金のみという点です。
普段現金を持ち歩かない主義(持っていると使ってしまうため)の私ですので「nanacoで支払いたいがnanacoが入ってない、チャージもできない」という場面が多々あり、最近のコンビニならクレジットで支払えないところは少ないと言うことで、それで支払ってしまいます。
WAONは、イオンカード一体型ということもあり、端末(チャージャー)があればクレジットからチャージすることもできます。
nanacoもクレジットからチャージできれば、私の利用頻度はかなり上がると思います。

使い勝手が悪いと感じられる2点目は、ポイントのnanaco換金(?)がレジでしかできないという点です。
SEVEn-ELEVEn店頭の端末で、nanacoを利用したサービス(メリット)が少なく、WAONのように端末操作でポイント換金ができるようにして欲しいところです。

使い勝手が悪いと感じられる2点目は、ネットサービスが弱いという点です。
WAONであれば、前述2点がネット経由で操作できます。当然Felicaリーダーライターが必要にはなりますが、わざわざ店頭の端末でゴニョゴニョしなくても時間があったときに自宅でチャージや換金ができれば、もっとスムーズに支払いに使えると思います。

nancoカードを所有したきっかけは、昨年フレッツ光を導入した際、フレッツメンバー入会でnanacoポイント2000円相当がポイントバックされるキャンペーンがあったためです。
所有してから1年半程経過しましたが、nanacoを利用した回数は数えるほどしかありません。
それに比べWAONは、ファミマ・マクド・イオン等、小銭の出番が多いところではWAONで支払うことがほとんどです。
自宅を中心に見た場合、イオングループと7&iグループは同等の勢力ではあるものの、電子マネーの利用頻度は明らかにイオングループに軍配が上がっています。
かなりお世話になっている7&iグループですので、是非ともnanacoの使い勝手を向上させて頂きたいものです。

2012年04月10日

• 退会したユーザーさん

2012/07/18

あれ?セブン銀行ATMでポイント換金?できなかったっけか?
    なんか勘違いしてたかも。
  • いぐなっちさん

2012/07/18

私はおさいふ携帯なので、ポイント交換は支障ないですが。
    ネットサービスはたしかに・・・