三脚は3つ買うって言われていたけど・・・

EOS KISS X5 を買った後、とりあえず買った三脚へのコメントで、愛生さんから「3脚は、3本くらい買うことになるらしいので、あと2本は買えますよw」と言われていた・・・

結局この三脚は、ビデオでの使用をメインにしようと、ビデオ用雲台を購入し、

EOS用には、たまたま見つけた格安品を買った。

のだったが・・・

なぜか届いた、謎の箱・・・

420円(+送料420円)三脚を探し当てた時、気になったのがこの三脚。

重さわずか940gと、1kgを切る軽量なモデルでありながら、最大高は1615mmと、アイレベルも確保できる。

雲台は、クイックシューを装備したコンパクトな自由雲台(SBH-100D QN)が装着されている。3段階の開脚角度で、ローレベル撮影も可能だ!

軽くてコンパクトなのに、高さは充分!

ちょっとした旅行やお出掛けの際、持って出るのに最適な三脚だ・・・

軽さ優先のため、脚が細く、重い機材には向かない(最大搭載重量2kg)が、コンデジやミラーレスで使うのには充分だし、エントリークラスのー眼レフでも、サブで使うのには良い選択かも・・・

もともと、今回の三脚購入は、15000円程度の予算を考えていたのに、メインの三脚が840円で済んだんだから、コレも買えってことだよねと・・・

ってわけで、やって来ましたw

付属ケースは簡易的なもの・・・

ガンメタと、シャンパンゴールドがあったが、ビック店頭で確認した結果、ガンメタに決定!

(因みに、ビックカメラでの店頭価格は、10800円だった・・・)

手にした感想としては、思っていた以上に軽い!

手持ちの三脚と比べてみたが、手軽に使うのに丁度良い大きさ、軽さだ。

上から、スプリントPRO2、KSA-1、KVS-510

4段の脚をすべて伸ばすと、先日購入したKSA-1とほぼ同じ高さ。

(重さは、半分以下なのに・・・)

左:KSA-1、中:KVS-510、右:スプリントPRO2

実は、KSA-1登録時に、ベルボンとほぼ同じ高さって書いていたのだが、実際にはベルボンは少し低かった。

でも、コイツは殆ど変わらない高さを実現しているのだ。

正直、ここまでの高さは期待していなかっただけに、ちょっとビックリ!

一番上のパイプ径が20mmと細いため4段目は心許ない細さだが、3段までであれば普通に使えるし、4段まで伸ばしても、KISS X5+標準ズーム程度であれば問題無いと思われる。

何より、気軽に持って歩ける3脚が手に入ったのは、嬉しいね(^^

2013年08月18日

• atsuo@tokyoさん

2013/08/25

三脚を複数台持つと面倒になってくるのが、カメラの載せ替えです。

同じ雲台または同じクイックシューを使う雲台を持っていると、クイックシューをカメラに付けっぱなしにしたままに出来ます。

どこでそんなにカメラを載せ替えるんだと言われそうですが、ブツ撮りしている時に大きい三脚と小さい三脚とで載せ替えたり、部屋を移して違う三脚を使ったりなんてしています。

ということで、次はカメラ用の雲台ですね(^^;
  • ねおさん

2013/08/25

atsuo@tokyoさん

今日、試しにブツ撮りに使用してみました。
    ブツ撮り時は、1~2段伸ばせば済むため、剛性も問題なかったですね。

ミニ三脚に自由雲台を付けようと思っていましたが、確かにクイックシューが共通だと良いですね。

全体でのクイックシュー共通化についても、検討してみます。