レビュワーに選んでいてくれたら買わなかったのにな!
買ったのは1.0の1TBの方です。
今なら(20120406 20時現在)
IOプラザの訳あり品をクーポン500円で13,300円です。
訳あり品なので売り切れゴメンだと思います。
当機の気になる特徴は
1.パソコンはもちろん、スマートフォンからのアクセスに対応。iPhone、iPad、iPod touchやAndroid端末からでも動画や写真、音楽、または文書ファイルを再生することが可能です。
2.レグザやWoooに録画した物を当機へのダビングに対応
3.スカパー!HD録画に対応
4.ブルーレイレコーダーにムーブしてブルーレイディスクに残せる
5.様々なDTCP-IP対応機器で再生可能
5-1.パソコンでも番組を再生できる!(「DiXiM Digital TV plus for I-O DATA」をダウンロード提供)
6.USB機器をネットワークで使える「net.USB」
私の主な使用目的は、
①スカパーHD番組をPCで見たりブルーレイに残す。
1.スカパーHDチューナー(TZ-WR320P)から当機に録画する
(HDDに撮り貯めた番組を当機にはコピー出来ない)
2.IO-DATAのダウンロードソフトDTCP-IP Disc Recorderでブルーレイに焼く
②当機に録画した番組をLAN経由でPCで見る
ダウンロード提供されるDiXiM Digital TV plus for I-O DATAをPCにインストールして見る
直近にHDL-A2.0(これでもRECBOXと同じ機能が有る)のレビュアーの募集があったが落選しちゃった。
気になる物にスカパーHDへの同等の機能を有するRecBoxとHDL-A2.0を書いていたが
当機を購入したので、あちらは削除します。
購入手続き完了だけなのでレビューはズーと先になりそうです。
4月10日追記
届きました
2.0と違ってRead約78MB/sに減ってますね。
HDDの機種が違うのかな?
今日は梱包内容の確認とワケ有りの理由。
この写真で分かります?
左上のI-O DATAの文字のIの少し左から下に少し凹んでいるだけでした。
此れぐらいなら店頭でこのまま買っちゃいますよね。
今日はこれだけ、休みになってからセッティングです。
しかし、
レビュアーに選ばれた人はダンボール箱の中に緩衝材のその中にこの箱が入っているのに、
私の場合(IOプラザで購入した為か)ワケありの為か、
この箱に宅急便の伝票が貼って有りました。
レビュアーさんは優遇されてんのかな?
20120414
今日は雑用で余り試せなかった。
スカパーHDチューナー(TZ-WR320P)に直に繋いで録画が可能かを試した。
勿論、録画も再生も可能だった。(出来なかったら故障なんだけどね)
仕様書には消費電力36W(最大)、17W(平均)って書いてあるけど、
起動時が最大で13W、録画中や再生中は9W、アイドル時7W、電源Off時0W
私のワットチェッカーはスカパーHDチューナー(TZ-WR320P)の消費電力を測定した時に
仕様書通りの数値を示していたので誤差は少ないはずなんだけど。
気になったのは
カタカタと音がすることと
電源投入後3分も起動準備している(3分後に正常稼働する)ことと
準備完了時にブザー音がピピピと3回鳴るのだが、マニュアルにはそんな事書いてない。
20120415追記
今回はWake On LAN対応と言うことで
当機HDL-A1.0の電源OFFにして、スカパーHDチューナーで録画予約をしてみました。
録画予約時間の5分前に当機がWake On LANで起動開始し
3分後正常に起動し、録画開始時刻に録画予約を実行しました。
録画終了後は、やはりSleep off LAN(そんな機能は無いですが)になって電源OFFには成りませんでした。
録画が終了後、手動で電源ボタンを押してシャットダウンしないと
づ~~~と7W消費します。
後速度も測ってみました。
皆さんの測定結果と比較して
Readは2TBの2.0と遜色ない気がします。
Wrigtはなんでこんなに高い数値が出てるのか判りません。
20120416追記
パソコンでスカパーHDの録画番組をPCで再生しようと
DiXiM Digital TV plus for I-O DATAを無償ダウンロードして
再生しようとしたのですが、エラーが出て見れない。
ソフト作成元の日本インテリジェンス株式会社オプトマーケット事業部
にメールで問い合わせたら対応方法を教えてくれて
指示通りやってみたが
残念ながらWindows7の再インストールしなければならないようだ。
まあ、再インストール自体は難しいとは思っていないが時間が・・・
また、週末作業になるな!
20120421追記
Windows7の再インストールが終わって
DiXiM Digital TV plus for I-O DATAで録画したスカパーHDを見てみると
画面が黒いまま、時々砂嵐が写り、再インストール前よりは前進だが
結局、ダメ!
フリーズ状態と判断して電源ボタン押してシャットダウン
再起動してもう一度トライしたが、またまたエラー
Atomじゃ駄目なのか?
DiXiM Digital TV plus for I-O DATA対応は7とVistaで
Vista Bussinessは未対応
仕事用PCはHDCP対応だけどVista BussinessとXP
仕事用PCを余り触りたくないしなぁ
スカパーHDのブルーレイでの保存は
秋に出そうなWindows8待ちにするか。
20120608追記
アイ・オー・データ機器 地上・BS・110度CSデジタルハイビジョンチューナー・レコーダー HVT-BCT300Lのレビュアーに選ばれましたので、
仕事用のサブPCをXPで運用しているのですが、此方をWindows7にアップグレードする事にしました。
これで上記のDiXiM Digital TV plus for I-O DATAが使用可能になります。
DiXiM Digital TV plus for I-O DATAはPCで当機(HDL-A1.0)内の番組を見れるソフトです。
でブルーレイに書き込みが出来ています。
ブルーレイの視聴はWinDVDのお試し版で可能でした。
今は、WinDVDかPowerDVD何方かを購入予定です。
MagicalFinder 、FirmWare and DiXiM Digital TV plus
サポートライブラリ(MagicalFinderで検索する)
HDL-Aシリーズ ファームウェア
DiXiM Digital TV plus for I-O DATA(S/Nシリアルなんばj-が必要)
2012年04月06日
IOプラザ