WiMAXハイパワー対応ホーム・ルーター

WiMAXホームルーター シンセイコーポレーション製 無線LAN内蔵WiMAXルーター Uroad-Homeです。

固定回線については自宅がNTT基地局から遠いため超低速ADSL回線(w)を利用しています。速度に不満はありませんでしたが低価格ADSLプランや光キャンペーンにつられて見直すことに。

いろいろ検討しましたが自宅室内でのトライ WiMAXの受信状態が思いのほか良好でしたのでWiMAXのホーム・ルーターを導入してみました。

●シンセイコーポレーション製 Uroad-Home
自宅に据え置き使用を前提としたホーム・ルーター。バッテリーは内蔵していないので屋外での使用に制限がある代わりにWiFi接続に加えてLANポート(10/100Base-T)を2個搭載しているのが特徴です。

Uroad-Homeはバッテリーを内蔵しない据え置きタイプ。WiMAXなのに屋外で使えないのでは意味がないという意見もあるかもしれませんが、XiスマホをもっているのでXiテザリングが9月までは上限なしで利用できるのと、ホーム・ルーターはWiMAXハイパワー+大型の内蔵アンテナのおかげでモバイル・ルーターより受信感度が良好ということで選んでみました。

本体価格は15,800円ですがMVNOのキャンペーンで0~1円で購入可能です!

●付属品
付属品は説明書、ACアダプター、LANケーブル、専用スタンドと必要最低限の構成でとてもシンプルです。

専用スタンドは縦起きと横置きの両方に対応。
ステンレスボウルを使用するなら横置きをお勧めします。

●PCの同時接続数について
同時接続数はLANポート×2台、SSID×2×5台の合計で12台。
ハブを経由した場合はそれ以上の接続が可能です。

●接続するまでの速度について
電源オンからWiMAX回線に接続されるまでの時間は平均して1分くらいかかります。

速いとは言えませんがPCの電源を入れる前にルーターの電源をいれると丁度良い感じですから、節電のために使用しない間はルーターの電源を切っておくと良いかと思います。

ただしルーターには電源スイッチがないのでACアダプターを抜かないといけないのは残念!(>_<)

●ルーターの変更について
使用するWiMAXルーターは使用端末変更可能です。
(変更には料金は発生しないようですが詳細は不明。契約したWiMAX事業者ごとに条件があると思いますのでサポートで確認が必要です。)

WiMAXルーターはニフティー専用などMVNO(WiMAX事業者)縛りのあるタイプもあるので注意してください。

●スピードテスト
価格.comのWiMAXスピードテストを数回行ったときの最大値と最低値です。

<転送速度(ステンレスボウル無):DL/UP>
・WM3500R(USB) : 9.7~11.0Mbps/0.3~0.5Mbps
・Uroad-Home(LAN) : 9.1~13.3Mbps/0.9~1.3Mbps

<転送速度(ステンレスボウル有):DL/UP>
・WM3500R(USB) : 7.8~13.0Mbps/0.4~0.7Mbps
・Uroad-Home(LAN) :12.1~13.6Mbps/1.0~1.2Mbps

下りに関してはAterm WM3500Rより安定して高速です。
夕方ごろテストしたときには最大で14.2Mbpsまで確認しました。

上りに関してはUQ WiMAX上り高速化対応サービス対応機種のためAterm WM3500Rより2倍近く高速なようです。

●ステンレスボウルの効果について
WiMAXはスピードに幅があるので微妙なところですが、ホーム・ルーターでもステンレスボウル有りのほうが速度も安定しているようなので有効と思います。

●本体の消費電力と発熱について
消費電力はアイドル時3~4W、負荷時5~6Wとモバイル用途ベースの製品らしく低消費電力です。

発熱に関してはADSLモデムに比べれば少ないですが筺体はそれなりに熱くなるので設置場所は風通しの良い場所をお勧めします。

●感想
転送速度は下りで10Mbps前後と良好で受信感度の高いホーム・ルーターを選択して正解でした。実測については700KB~1.1MB/sくらい出ているようなので満足しています。

LANポートはWiMAXの転送速度が最大40Mbpsのため10/100Base-Tと低速なのが残念です。次期モデルではGbLANにしてほしいですところですが、どちらにしても2ポートでは足りませんからGbLAN対応ハブ経由でPCと接続になると思うので問題なしでしょうか(^-^;

超低速ADSLではバトルフィールド3やスカイリムのデータ(アップデータ)ダウンロードで流石に限界を感じていましたが、WiMAXなら光ほどではありませんが従来の数倍に高速化されたのでDL販売のゲーム・データのダウンロードも行けそうな感じです。

基地局と無線接続のWiMAXは場所によって受信感度がかなり変化するようです。一度無料レンタルのトライWiMAXを借りてメインで利用する地域や自宅周辺+室内での受信感度を確認してから契約することをお勧めします!

2012年06月13日

• きっちょむさん

2012/06/13

シンセイコーポレーションって初めて聞くメーカーですが、
    悪くないみたいですね。

しかし、ステンレスボウル半端ねえ!
  • Sheltieさん

2012/06/13

●harmankardon さんへ
    ですね。
    WiMAXハイパワー対応機種のためアンテナが常に2本たっているので良い感じです。