「DTCP-IP Disc Recorder」は、テレビで録りためた番組をお持ちのブルーレイ・DVDドライブで保存できるネットワークダビングソフトウェアです。
テレビの内蔵・外付ハードディスクやRECBOXに録画した番組をホームネットワーク経由でブルーレイ・DVDに保存することができます。
ブルーレイ・DVDドライブをお持ちの場合、本ソフトウェアを追加するだけで簡単にダビング環境を実現できます。
だ、そうですが、私の場合はスカパーHDチューナーTZ-WR320P
から、この前購入したI-O DATA 超高速 LAN接続型ハードディスク 1.0TB HDL-A1.0
に録画した物をブルーレイに保存する為に購入しました。
まだ、入金しただけなのでダウンロードも出来ませんが、
Star Trek: Enterpriseシーズン4を残すつもりです。
何故ならシーズン4のDVDだけ未所有だからです。
2012年5月18日追記
遊び用PCにPANASONIC Blu-ray ドライブ UJ-240
が入っているのでインストールしてみたがDTCP-IPネットワークダビング時にエラーになる。
そう言えばリンさんがI-O DATA ネットワークダビング対応外付型ブルーレイディスクドライブ BRD-U8DMで同じ様な事を書いていたな。
それでBRD-U8DM仕様ページを見たら、
動作環境はネットワークダビング時Blu-ray Disc/DVD再生、編集、書込時に
グラフィックアボードIntel GMA X4500HD(Windows 7/Windows Vistaのみ)
搭載CPU Intel:Core 2 Duo E6400(2.13GHz)以上
だったのか、遊び用PCのAtom機じゃ駄目だったんだ。
該当するPCは仕事用PCしか無いので、遊び用PCを分解してUJ-240を取り出して、仕事用PCも分解して仮付けしてみたら、
DTCP-IPネットワークダビングが出来たので再生して見ようとしたら、
どのPCでも再生出来ない?やはりブルーレイ再生ソフトが必要の様だ。
仕事用PCにはバックアップの為にカートリッジDVD-RAMが使用可能なDVDドライブが必要だし、毎回2台のPCを分解組み立てするのも面倒くさいしな、
ソフトも必要だしUJ-240を外付けにするかな?と、丸一日悩んでたんだけど、
何と何とZigsowで
I-O DATA Review Challengeネットワークダビング対応ポータブルブルーレイドライブ「BRP-U6DM」のプレミアムレビューを募集しているじゃないか。
応募しま~~~す。
20120527
「BRP-U6DM」のプレミアムレビューに落選したみたいなので
PANASONIC Blu-ray ドライブ UJ-240
を外付けにするために
を購入しまーす。
2012年6月4日追記
リンさんに催促された形になりってしまいました。
Atom機では再生出来ませんでしたが
上記の様にPANASONIC Blu-ray ドライブ UJ-240を
オウルテック SATAスリムドライブ用外付ケース OWL-ESODSAT(B)に組み込み
仕事用PCPentium E6300 2.80GHz機にWinDVD Pro 11お試し版をインストールして
再生できました。
2012年05月11日
IOプラザ
リンさん
2012/06/04
凄く嬉しかったです。
こちらのソフトはその後使えていますか?
無事に活用されていると良いのですが…。
Satoshiさん
2012/06/04
覚えてくれてたんですね、なんか嬉しいです。
結局は能力の有るPCで視聴まで出来ました.
追記で書きました。
リンさん
2012/06/04
あまりコメント出来なくてすいません。。。
スマートフォンだとコメントが中々難しくて><
>結局は能力の有るPCで視聴まで出来ました.
良かったですね!!
I-O様のドライブでなくてもダビング出来るのでポイント高いですね^^
お互い愛用していきましょう!