海外携帯の販売サイトを見ていて見つけました。たかが電卓なのにこのネジ留めのメカメカしさがすごい、そしてこの色も何ともいえない、このディテールの割に値段も安い、それで通販で購入。
デザイン
写真では大きく見えましたが、実際は4.3×11.5と思ったよりコンパクト。印象としてはスマートフォンを細身にした感じの大きさです。
シャルトリューズグリーンという色のものを購入しましたが、落ち着いた明るいグリーンがアルミの表面に乗っており、どんな机にも合いながらも「オヤ」と目を引く、洒落た電卓です。
上下合わせて10個のボルトが、可愛らしくもあり、メカ好きも満足させてくれます。
右上のキーが空いた部分に小さい「hp」の立体ロゴ。これも愛らしいです。
昔の近未来映画に出てくる、機械のようなデザインでレトロ感もあります。裏面はプラスチックなので、チープさは否めませんが、そこに磁石テープが付いていてスチールのものに付くようになっている一工夫がいいですね。
使い勝手
机上に置いて使おうとするとプラスチックの裏面が滑り、使いにくいです。変則的なキーも戸惑いますので、商売や仕事に使うのには向いていないです。
スマートフォンで両手でもってQWERTYキー入力するように使うのが向いているのかもしれません。
また、電池交換は通常の裏にあるプラスチック蓋を開けるタイプではなく、なんと、ネジを10個外して交換するのです。
そう頻繁に交換するものではないとはいえ、「かなり面倒だ」という方は買わないほうが良いでしょう。「交換するときに全部ネジを外すなんて面白い」と思える人なら、安いものですから、買って損はないです。
使わなくてもデスク上に転がしておいたり、デスク周りのスチール部や又は冷蔵庫にお気に入りの写真を挟むマグネット代わりにして、ちょっとした計算に使う、ちょっとイカシタ電卓です。
2011年08月頃
ひでさん