限定98枚発売された初期版

かつて秋葉原にあったアイ・オー・データ機器の秋葉原ショールーム「アイ・オー・プラザ」で
限定98枚だけ発売された、PC-9821専用UltraATA/133ホストカードです。

ハードウェア自体はACARD製AEC-6880そのものであり、そこにPC-9821のブートに対応した
BIOSが書き込まれたものです。後にBIOSの仕様を変更して約2TBまでのHDDをサポートし、
購入希望者を予め募った上で再生産されたUIDE-133/98-Aが発売されました。

この初期型を買ったユーザーに対しては、後日アイ・オー・プラザにてUIDE-133/98-A相当
へのBIOSアップグレードサービスが行われ、私のUIDE-133/98もUIDE-133/98-A相当へと
アップグレード済みとなっています。

当時PC-9821に対応したホストカードは、SCSI、IDE共に32GBを超えるHDDへのサポートが
皆無に近く、一部BUFFALO製のSCSI H/Aが60GB少々までサポートしていた程度です。
そこに32GB越えを明示した上で、かつ当時最高レベルの速度であったUltraATA/133に
対応したこの製品が発表されたため、PC-9800シリーズユーザーの間では大きな反響が
おきました。

私は当時主にUltra 2 Wide SCSI環境を主に使っていましたが、動作検証用にこの製品を買った
ほか、後日発売されたUIDE-133/98-Aも2枚ほど購入してあります。主にベンチマーク用に
しか使った記憶はありませんが、このような冒険的な商品を発売してくれたアイ・オーデータ
機器には大いに感謝したものでした。

2003年03月29日

アイ・オー・プラザ秋葉原